четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Рада поддержала формирование бюджета на три года вперед

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный закон, внедряющий среднесрочное бюджетное планирование.

Соответствующий закон о внесении изменений в заключительные положения Бюджетного кодекса Украины № 6161 поддержали 260 народных депутатов при необходимом минимуме в 225 голосов.

По словам заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, которая представила законопроект в Раде, данный закон позволит перейти к трехлетнему бюджетному планированию.

"Это совершенно другая система планирования, которая позволит нам, с одной стороны, улучшить бюджетную дисциплину, а с другой – планировать на три года вперед и все системные реформы, стратегические решения обсчитывать в трехлетней перспективе", - пояснила она.

Согласно действующим нормам Бюджетного кодекса, правительство должно подать проект бюджетной резолюции на будущий год не позднее середины апреля, а в целом документ должен быть утвержден в первой половине года. Вместе с тем в феврале Кабмин принял новую стратегию управления госфинансами, которая предполагает макроэкономическое планирование и прогнозирование развития государства на период 3-5 лет.

Новости партнеров