четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Финансы и банки

​Fitch понизило рейтинг Саудовской Аравии из-за низких цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах Саудовской Аравии с "АА-" до "А+", прогноз – стабильный.

Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг гособлигаций страны в иностранной валюте понижен с "А+" до "АА-". Краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровнях "F1+".

"Понижение долгосрочных рейтингов Саудовской Аравии отражает продолжающееся ухудшение государственного и внешнего балансов, значительно более широкий, чем ожидалось, дефицит бюджета в 2016 году и сохранение сомнений в том, в какой степени масштабная правительственная программа реформ может быть реализована", – сказано в сообщении.

Принимая решение по рейтингам страны, агентство исходило из средней прогнозной цены на нефть марки Brent на уровне $52,5 за баррель в 2017 году и $55 за баррель – в 2018 году.

Понижение долгосрочных рейтингов Саудовской Аравии в агентстве объясняют ухудшением государственного и внешнего балансов, ростом дефицита госбюджета в 2016 году, а также сомнениями в способности правительства реализовать масштабную программу реформ, анонсированную ранее.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", власти Саудовской Аравии в 2016 году одобрили план экономических реформ, которые должны помочь стране избавиться от зависимости от нефтяных доходов. Сейчас страна получает порядка 80% своих доходов от продажи сырья.

Саудовская Аравия планирует инвестировать $30-50 млрд в солнечную и ветряную энергетику до 2030 года.

Новости партнеров