четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Попавшим под санкции российским друзьям Путина разрешили не платить налоги в РФ

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в Налоговый кодекс, которая дает возможность попавшим под санкции российским бизнесменам не платить налоги в РФ.

Соответствующий законопроект поддержали 322 депутата, высказались против – 85.

Документ призван поддержать российских бизнесменов, которые в соответствии с европейскими законами обязаны отчитываться о налогах за рубежом, однако из-за санкций вынуждены проживать и, соответственно, отчитываться о налогах перед российскими фискальными органами. Новый закон позволит им платить налоги в Европе, несмотря на постоянное проживание в России.

Документ был поддержан российскими парламентариями на заседании Госдумы 17 марта, Комитет по бюджету и налогам принял поправку 13 марта.

По мнению экспертов, воспользоваться поправкой сможет ограниченный круг российских бизнесменов, в отношении которых западные страны ввели санкции. Среди них Роман и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко, которых считают близкими друзьями президента Путина.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство экономического развития и торговли Украины 6 марта расширило санкции в отношении российских предприятий.

Новости партнеров