суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

Никаких реформ: эксперт объяснила, почему МВФ отложил выделение транша для Украины

Решение Международного валютного фонда (МВФ) отложить выделение Украине очередного транша в размере $1 млрд лишь отчасти связан с торгово-транспортной блокадой ОРДЛО, основная причина отсрочки – отсутствие реформ.

Об этом в своей колонке на сайте "Апострофа" пишет эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

"Очевидно, что решение МВФ полностью связывать с блокадой Донбасса нельзя. Одна из важных задач, которые ставит перед нами МВФ, это - антикоррупционная реформа. Особое внимание акцентировалось на внедрении антикоррупционных судов, которые в Украине так и не стартовали, под вопросом также избрание аудитора НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). Формально, у нас реформа антикоррупционных органов заключается только в их создании, ведь международный бизнес и инвесторы не видят в стране изменений в антикоррупционном поле и не чувствуют уменьшение давления", - отметила Бочи.

По ее словам, МВФ выделял Украине транши авансом, так как реально большинство требований фонда не выполнялись.

"Если говорить по существу, то из 11 структурных маяков за последний период мы выполнили только три", - отметила эксперт.

По ее словам, новый транш МВФ уже вряд ли даст авансом.

"Поэтому блокада Донбасса является скорее индикатором того, насколько Украина вообще готова выполнять любые политические решения, касающиеся в том числе и экономики, насколько власть способна проводить быстро реформы и бороться с коррупцией", - подчеркнула Бочи.

Новости партнеров