четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

Британские банки помогли "отмыть" сотни миллионов "русских" денег – СМИ

Крупнейшие банки Великобритании могут быть причастны к махинациям по отмыванию около $740 млн происхождением из России.

Об этом пишет The Guardian.

Эти деньги, отмечает издание, могут быть связаны, как скриминалитетом, так и с властями РФ.

Всего в афере фигурируют 17 банков, среди них такие гиганты как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts.

У правоохранителей обязательно возникнут вопросы о том, знали ли в банках о подозрительности указанных операций, и, если знали, почему не отказали в их проведении.

The Guardian ссылается на некие документы, которые якобы свидетельствуют о том, что по крайней мере $20 млрд были выведены из России в период между 2010 и 2014 годом. При этом цифра может быть еще больше – до $80 млрд.

По словам одного из высокопоставленных правоохранителей, эти деньги "были либо украдены, либо имеют криминальное происхождение".

Следователи сейчас пытаются установить личности россиян, которые стоят за этими махинациями. Речь идет о группе в составе около 500 человек, среди которых – олигархи, банкиры, представители ФСБ. В частности, пишет The Guardian, двоюродный брат президента РФ Игорь Путин был членом совета директоров одного из банков, который являлся частью преступной схемы.

Как сообщал "Апостроф", в Лондоне задержали двух граждан РФ, которых обвиняют в отмывании денег, полученных в результате кибератак против банков Великобритании.

Новости партнеров