суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

​Банки с российским госкапиталом готовятся покинуть Украину – НБУ

Украинские "дочки" банков с российским государственным капиталом готовятся покинуть Украину, переговоры об их продаже уже ведутся.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявила замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже", - сказала Рожкова.

По ее словам, в сегодняшних условиях о дальнейшем развитии российских госбанков в Украине говорить нельзя, лучшим способом покинуть украинский рынок для таких финучреждений является продажа.

Екатерина Рожкова также отметила, что возможная продажа банков не повлияет на их клиентов в Украине.

Как сообщал "Апостроф", в ночь на 13 марта неизвестные активисты заблокировали работу десятка банкоматов украинских "дочек" российских банков. 13 марта активисты гражданского корпуса "Азов" заблокировали вход в отделение "Сбербанка" в Киеве, построив кирпичную стену.

В свою очередь Сбербанк ввел ряд ограничений для украинцев, объяснив эти меры необходимостью обеспечить стабильность в обслуживании клиентов в условиях противозаконных действий в отношении финучреждения.

Национальный банк Украины инициировал ввод в отношении украинских "дочек" государственных банков РФ санкций в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины, в частности в Россию.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что не видит "светлого будущего" в Украине для банков с российским капиталом.

Новости партнеров