пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

Перенос рассмотрения транша МВФ для Украины: названа причина

Перенос заседания Международного валютного фонда по вопросу о выделении очередного транша Украине, запланированного ранее на 20 марта, связан с необходимостью дополнительного изучения развития событий в экономике.

Об этом говорится в уведомлении для прессы, распространенном МВФ.

"Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы", - сказано в нем.

Источник в структурах, которые занимаются вопросами сотрудничества с МВФ, рассказал, что причиной задержки стала транспортная блокада Донбасса.

"Из-за необходимости дополнительного изучения влияния блокады на прогнозные макропоказатели и дальнейшее развитие экономики", - сказал он.

В свою очередь пресс-служба Министерства финансов Украины пояснила, что перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки ", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Украина получит еще в марте транш кредита от Международного валютного фонда в размере $1 млрд.

По материалам "ЛБ", "Украинские новости"

Новости партнеров