четверг, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

Гройсман настаивает на снижении процентных ставок НБУ

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Национальный банк Украины (НБУ) должен продолжить снижать базовую процентную ставку для удешевления кредитов в стране.

Об этом он завил в Верховной Раде в ходе "Часе правительства" 17 марта, передает "Интерфакс-Украина".

"Уже происходит снижение учетной ставки, но не столь существенно, как бы нам хотелось. Будем настаивать, чтобы эта работа было ускорена", – сказал он.

Национальный банк является независимым государственным органом.

Последний раз НБУ снижал процентную ставку в октябре 2016 года – до 14% годовых. Это было шестое снижение за прошлый год.

При этом в марте 2017 года регулятор решил сохранить ключевую ставку на прежним уровне, объяснив свои действия тем, что в последнее время в стране возросли инфляционные риски. Главный риск, считают в НБУ, исходит от транспортной блокады ОРДЛО, которая способствует сокращению промышленного производства, в частности, в металлургии, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению поступлений валютной выучки в Украину.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения с ОРДЛО.

Новости партнеров