пятница, 24 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Финансы и банки

Эксперт рассказал о последствиях санкций против российских банков

Санкции в отношении украинских дочек банков с российским капиталом могут иметь ряд последствий для финансовой ситуации в Украине.

Об этом "Апострофу" рассказал экономический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Поворозник.

"Санкции в отношении российских банков отразятся на валютном курсе. Ситуация во многом зависит от того, какие настроения спровоцируют санкции, но опасаться взлета курса не следует", - сказал он.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с депозитами вкладчиков в этих банках.

"Что касается депозитов, то владельцам вкладов до 200 тыс. грн не стоит особо волноваться. А вот тем, у кого депозиты превышают эту сумму и крупным компаниям — трудности гарантированы", - сказал Поворозник.

Эксперт считает, что санкции могут снизить раздражение в обществе, но глобально это не решит проблему присутствия российских банков с государственным капиталом в Украине.

"Единственный выход — продажа, но непонятно, кто согласиться купить эти банки по заявленной цене", - отметил он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении "дочек" российских государственных банков.

Новости партнеров