суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

НБУ предлагает запретить "дочкам" российских госбанков выводить средства в РФ

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести в отношении украинских "дочек" государственных банков РФ санкции в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины, в частности в Россию.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий, передает "Интерфакс-Украина".

СНБО 15 марта поручил Службе безопасности Украины и НБУ подготовить предложения по введению санкций в отношении "дочек" государственных банков РФ.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобные операций", – сказал он.

По его словам, запрет должен также распространяться на выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции предлагаются не в связи с тем, что российские банки осуществляют обслуживание владельцев "паспортов", выданных оккупационными администрациями так называемых "ДНР" и "ЛНР", а с целью сохранения финансовой стабильности и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Новости партнеров