суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Из "Имэксбанка" перед банкротством вывели $11 млн - ФГВФЛ

За месяц до признания "Имэксбанка" (Одесса) неплатежеспособным из него были выведены кредиты физических лиц, ликвидное обеспечение не менее чем на $11 млн.

Об этом говорится в пресс-релизе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Анализ операций, проводимых банком незадолго до введения временной администрации, свидетельствует: были применены схемы, манипуляции и вывод ликвидных активов", - сообщает ФГВФЛ.

Так, согласно информации Фонда, за несколько недель до введения временной администрации во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области (принятого за считанные дни и не обжалованного банком) банк перечислил компании-резиденту Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии $10,93 млн. Эта сумма была перечислена за программное обеспечение, якобы внедренное компанией в офисе банка в Крыму в январе 2013 года. При этом в балансе банка такой "актив" отражен не был.

ФГВФЛ также отмечает, что почти 90% балансовой стоимости ликвидмасы банка представляют собой кредиты юридическим лицам. Они оценены в бухгалтерской отчетности в 13,33 млрд грн, тогда как независимыми субъектами оценочной деятельности – в 1,54 млрд грн. При этом 90% корпоративного кредитного портфеля составляют инсайдерские кредиты, а единственным обеспечением по половине портфеля является стадион в Одессе.

По данным Фонда, в целом оценочная стоимость активов банка составляет менее 15% зафиксированной в бухгалтерской отчетности суммы. Так, стоимость активов, включенных в ликвидационную массу, "на бумаге" составляет 14,95 млрд грн, тогда как четыре независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2,08 млрд грн.

По выявленным фактам манипуляций и злоупотребления активами банка поданы 170 заявлений о совершении уголовных преступлений. Собранные доказательства нарушений легли в основу двух уголовных производств по доведению банка до неплатежеспособности, отмечается в пресс-релизе ФГВФЛ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ФГВФЛ начал процедуру ликвидации НК-Банка (банк "Народный капитал").

Новости партнеров