суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Финансы и банки

​Оккупанты снимут арест на заложенное в украинских банках имущество крымчан

Власти государства-оккупанта – Российской Федерации – собираются снять арест с имущества крымчан, которое ранее было заложено по кредитам украинских банков, стоимостью до 5 млн рублей.

Об этом пишет "Коммерсант".

По данным газеты, на прошлой неделе у вице-премьера РФ Дмитрия Козака прошло совещание, на котором обсуждался вопрос ареста имущества жителей полуострова и крымских компаний. Речь шла о том, что российский Фонд защиты вкладчиков, реализуя выкупленные в рамках выплаты компенсаций по вкладам (на 28 млрд рублей) права требования крымчан к украинским банкам, наложил аресты на объекты, ранее находившиеся у них в залоге. В отсутствие данных от банков, покинувших полуостров, ФЗВ руководствовался старыми данными нотариусов о залогах — около 50 тыс. объектов. С целью обеспечения исковых требований ФЗВ судебные приставы арестовали указанное имущество, однако в дальнейшем выяснилось, что многие заемщики уже полностью расплатились по кредитам. В ходе совещания у Дмитрия Козака было принципиально решено снять арест с имущества крымчан стоимостью до 5 млн рублей.

"Выведено из-под ареста будет имущество всех — тех, кто рассчитался с долгами, и нет. Теперь ФЗВ уже придется доказывать наличие непогашенного кредита и вновь требовать ареста, что крайне сложно с учетом позиций украинских кредиторов", - сообщает издание.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил факт проведения совещания, однако комментировать его итоги отказался, сославшись на необходимость дополнительной проработки конкретных решений.

В ФЗВ и в оккупационной администрации Крыма решили не комментировать данную информацию.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Приморский райсуд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки ПАО "Черноморнафтогаз", захваченные в результате аннексии Россией Крымского полуострова.

Новости партнеров