суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Эксперты назвали наиболее перспективное направление кредитования в Украине

Украинские банки в 2017 году будут кредитовать, прежде всего, малый и средний бизнес (МСБ).

Об этом говорится в материале "Апострофа", посвященном проблемам кредитования в Украине.

По мнению экспертов, именно сегмент малого и среднего бизнеса на сегодня является наиболее привлекательным для банков. Основная причина - слабая закредитованность, большой потенциал роста и высокая потребность такого бизнеса в кредитных ресурсах.

"По оценкам НБУ, в 2017 году в первую очередь будет расти кредитование МСБ. Согласно данным опроса регулятора, более 70% финансовых учреждений ожидают увеличение кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев", — рассказали "Апострофу" в "Простобанк Консалтинг".

Главной причиной роста кредитования малого и среднего бизнеса эксперты называют уменьшение процентных ставок – за 2016 год в среднем по рынку они снизились на 5-6%, до 19-21% годовых.

Старший аналитик Forex Club в Украине Андрей Шевчишин считает, что снижению ставок способствовало торможение инфляции и ослабление денежно-кредитной политики НБУ, который снизил учетную ставку с 22% в декабре 2015 года до 14% в октябре 2016 года (по состоянию на январь Нацбанк также сохранил учетную ставку на уровне 14%, – "Апостроф"). В итоге, банкам удалось увеличить кредитный портфель МСБ.

Новости партнеров