пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Эксперт назвала возможные сроки получения Украиной транша МВФ

Украина вряд ли получит новый транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1 млрд в феврале, как было анонсировано украинскими властями.

Об этом говорится в авторской колонке экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангелы Бочи на сайте "Апострофа".

Она напомнила, что сейчас основные трудности в переговорах Украины с фондом связаны с проведением двух непопулярных реформ – земельной и пенсионной.

"Вряд ли Украина получит транш в феврале, как вариант, это может произойти в марте-начале апреля и в том случае, если МВФ закроет глаза на не проведенную пенсионную реформу, отсутствие проектов законов об отмене моратория на землю", - сказала Бочи.

Украинские власти надеялись, что четвертый транш по программе расширенного финансирования EFF будет выделен МВФ до конца 2016 года. Однако этого не произошло. Новым сроком предоставления транша стало начало февраля. При этом сумма транша будет сокращена до $1 млрд с $1,3 млрд.

Согласно календарному плану заседаний Совета директоров МВФ, ближайшее из них состоится 17 февраля, и в его повестке дня транша для Украины нет.

Новости партнеров