вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

​Кабмин утвердил новые размеры стипендий

Кабинет министров Украины утвердил новые размеры стипендий учащимся профтехучилищ, студентам высших учебных заведений, аспирантам и докторантам.

Соответствующие изменения закреплены постановлением правительства №1047 от 28 декабря 2016 года.

Согласно принятому документу, размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для учащихся ПТУ составит 415 грн в месяц.

Для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации (образовательно-квалификационный уровень "младший специалист", "бакалавр") размер ординарной стипендии составит 830 грн в месяц, повышенной - 1056 грн в месяц;

Для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации (образовательно-квалификационный уровень "специалист", "бакалавр", "магистр") устанавливаются академические стипендии в размере 1100 грн в месяц.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также ученики, студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, будут получать 1000 грн в месяц, если они учатся в ПТУ, 2000 грн – если учатся в вузе.

Размер президентской стипендии для учащихся ПТУ составит 1200 грн в месяц, для студентов вузов I-II уровня аккредитации (младший специалист", "бакалавр"), - 1800 гривен в месяц;

для студентов сузов III-IV уровня аккредитации ("бакалавр", "специалист" или "магистр") - 2300 грн в месяц.

При этом постановлением установлено, что повышенные стипендии в размере 1400 грн в месяц выплачиваются студентам вузов, которые обучаются на следующих специальностях: среднее образование (математика, биология, физика, химия, информатика); специальное образование; биология; науки о Земле; физика и астрономия; прикладная физика и наноматериалы; математика; прикладная механика; материаловедение; отраслевое машиностроение; авиационная и ракетно-космическая техника. А также по специальностям: судостроение; металлургия; электроэнергетика, электротехника и электромеханика; энергетическое машиностроение; атомная энергетика; теплоэнергетика; гидроэнергетика; горное дело; нефтегазовая инженерия и технологии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет министров утвердил новый порядок назначения и выплаты стипендий учащимся профтехучилищ, студентам высших учебных заведений, аспирантам и докторантам.

Новости партнеров