вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

​НБУ втрое снижает предельную сумму наличных расчетов

Национальный банк Украины (НБУ) с 4 января 2017 года снижает максимальную сумму расчета наличными для физических лиц до 50 тыс. грн со 150 тыс. грн.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка Украины от 25.11.2016 № 407, сообщает пресс-служба НБУ.

На сегодняшний день предельные суммы расчетов наличными составляют 10 тыс. грн для предприятий и предпринимателей, 150 тыс. грн – для физлиц с предприятиями и предпринимателями, а также между собой.

Постановлением предусмотрено сокращение предельной суммы расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня до 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

При этом безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

"Установление предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц на уровне 50 тыс. грн будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорения ее обращения; сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента", - говорится в сообщении НБУ.

НБУ выступил с инициативой ограничения наличных расчетов физических лиц суммой в 50 тыс. грн в начале августа 2016 года. в Нацбанке тогда напомнили, что программой развития финансового сектора Украины предусмотрено к 2020 году обеспечить уровень наличности в экономике не выше 12%, при том, что в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%.

Новости партнеров