вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

Еще один банк в Украине признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным банк "Траст".

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Решение о признании банка "Траст" неплатежеспособным было принято правлением Нацбанка 6 декабря.

"Ухудшение финансового состояния ОАО "Банк Траст" имело системный характер и вызвано рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, на которых сейчас осуществляется АТО. Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов финансовое состояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на 01.12.2016 – минус 135 млн грн). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что владельцы банка вели переговоры о продаже финучреждения, однако официальных документов по этому поводу подано не было.

Регулятор также сообщил, что с июля 2016 года банк "Траст" имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. "В то же время, в конце ноября, несмотря на запрет от НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам. Таким образом и в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 76 закона Украины "О банках и банковской деятельности" Национальный банк обязан принять решение об отнесении ОАО "Банк Траст" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

В Нацбанке также уточнили, что 96% вкладчиков банка "Траст" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. грн. Остальные клиенты получат компенсации также в пределах этой суммы.

Основными акционером банка "Траст" являются: украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78,9%) и гражданин России Сергей Беляев (16,1%).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в ноябре НБУ признал неплатежеспособным "Артем-банк".

Новости партнеров