понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​У Путина просят Францию надавить на Украину по "долгу Януковича"

Россия просит Францию как активного участника Международного валютного фонда (МВФ) оказать содействие по вопросу выплаты Украиной так называемого "долга Януковича".

С соответствующей просьбой выступил министр финансов РФ Антон Силуанов к главе Минфина Франции во время встречи в Москве, передает "Интерфакс".

"И мы подняли вопрос Украины, вопрос урегулирования долга. Я просил содействовать через МВФ Францию, как активного участника этой организации, скорейшему решению, урегулированию вопроса суверенной задолженности Украины перед Россией", - сказал Силуанов.

В 2013 году экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с главой РФ Владимиром Путиным о том, что Россия выкупит украинские евробонды на сумму в $3 млрд. Срок погашения по этим бондам истек в 2015 году. Украина предлагала России реструктуризировать задолженность, однако РФ потребовала привилегированных условий, настаивая на суверенном характере долга. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона, потребовав выплатить "долг Януковича" . Украина ответила на иск возражением, заявив, что подписание соглашения сопровождалось политическим давлением на Украину со стороны РФ.

Рассмотрение дела в суде состоится в январе 2017 года.

Новости партнеров