суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Стало известно, сколько зарплаты на руки получает премьер

Размер заработной платы премьер-министра Украины Владимира Гройсмана составляет 35 тыс. грн, на руки с учетом налогообложения премьер получает 28,18 тыс. грн.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук.

"По зарплате премьер-министра: за прошлый месяц она составила 35 тыс. грн до налогообложения. Фактически премьер-министр получил на руки 28175 грн", - написал Столярчук.

Он также отметил, что должностные оклады отдельных руководителей государственных органов определены постановлением Кабмина № 493, которое находятся в открытом доступе на правительственном веб-портале.

"Насколько это большая сумма? Для сравнения среднемесячная зарплата премьер-министра Юлии Тимошенко в 2008 году составляла 31,36 тыс. грн. В пересчете на нынешний курс это составило бы более 160 тыс. грн, что практически в 5 раз больше той зарплаты, которую получает премьер-министр сейчас. Я совершенно не против того, чтобы честные и эффективные чиновники получали достойную заработную плату, - я против искажений, к которым прибегают популисты, которые манипулируют цифрами, а через цифры - людьми", - подчеркнул Столярчук.

Ранее глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в кулуарах парламента заявила, что Кабмин принял засекреченное постановление, которым поднял высшим госслужащим заработные платы в несколько раз. В частности, по словам Тимошенко, зарплата премьер-министра Украины Владимира Гройсмана со всеми доплатами составляет до 100 тыс. грн в месяц.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не владеет вещами и украшениями стоимостью более 100 прожиточных минимумов ( около 120 тыс. грн), которые необходимо вносить в электронную декларацию.

Новости партнеров