пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

В ПРООН сделали тревожное заявление по е-декларированию

Система электронного декларирования имущества чиновников может не выдержать нагрузки при массовой подачи деклараций из-за того, что программное обеспечение системы подверглось изменениям.

Об этом пишет в своей колонке для "Экономической правды" советник по вопросам демократического управления и руководителя стратегической группы ПРООН Маркус Бранд.

Ранее в интервью "Апостроф. Экономика" председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила, что разработанная ПРООН система e-декларирования способна выдержать значительные нагрузки и защищена от вероятности сбоев.

По словам Бранда, на сегодня существуют значительные различия между первоначальной системой электронного декларирования доходов чиновников, которую ПРООН предоставила НАПК, и "текущим операционным программным продуктом".

Он также сослался на мнение ряда экспертов, которые отмечают, что сейчас действующие онлайн-формы декларирования активов могут противоречить положениям НАПК и закону Украины "О противодействии коррупции".

"По нашему мнению, массовая загрузка информации в последнюю минуту может привести к технической перегрузке, которая выйдет за пределы текущих возможностей системы", - отметил Бранд.

Он добавил, что на сегодня еще есть время для устранения несоответствий с тем, чтобы система стала надежной.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Саботаж е-декларирования: как Петр Порошенко может спасти ситуацию".

Новости партнеров