суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

В МВФ рассказали, как помогают Украине бороться с коррупцией

Международный валютный фонд (МВФ) на протяжении последних двух десятилетий принимает меры по противодействию коррупции в различных странах, и пример Украины особенно красноречив в этом вопросе.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, выступая перед участниками конференции Международной ассоциации юристов (International Bar Association). Текст выступления Лагард размещен на официальном сайте фонда.

Глава МВФ напомнила, что власти Украины обратились за помощью в фонд после победы Майдана в 2014 году.

По словам Лагард, специалисты фонда установили, что коррупция в Украине "вездесуща", ключевые сектора экономики контролируются олигархами и элитами.

Она отметила, что рекомендации фонда Украине в вопросе борьбы с коррупцией сконцентрированы на четырех моментах. Первый блок – это принятие законодательства о госзакупках, антикоррупционного, об электронном декларировании и против отмывания денег. Второй момент касается создания антикоррупционного бюро. По третьему направлению – улучшение делового климата путем упрощения регуляторной политики. И, наконец, четвертый блок – проведение судебной реформы.

"Процесс не всегда был простым, а результаты неоднозначны. Но ключевым моментом здесь является желание властей решать проблему, что позволило МВФ работать с ними (властями – А.Э.), сделав борьбу с коррупцией главным компонентом программы реформ", - сказала Лагард.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", МВФ 14 сентября 2016 года одобрил выделение Украине третьего транша кредита в $1 млрд в рамках программы расширенного финансирования (EFF), подписанной в 2015 году.

Читайте также материал издания "МВФ выдвинул Украине новые условия: опубликован текст меморандума о сотрудничестве".

Новости партнеров