вторник, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Финансы и банки

Эксперты оценили возможность компромисса между Украиной и РФ по "долгу Януковича"

Спор между Украиной и Россией по так называемому "долгу Януковича" на $3 млрд, который в январе 2017 года будет рассматриваться Высоким судом Лондона, может быть урегулирован внесудебным способом.

Об этом говорится в материале "Апостроф. Экономика" "Долг Януковича": Киев и Москва не исключают компромисса".

"Насколько я знаю, слушания Лондонского суда назначены на январь. В любой момент процесса стороны могут примириться, как до начала слушаний, так и во время слушаний — до вынесения решения суда", - сказал изданию старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

По мнению главного финансового аналитика РА "Эксперт Рейтинг" Виталия Шапрана, в вопросе реструктуризации "долга Януковича” Россия будет вынуждена пойти на компромисс.

"Перед лондонским судом вновь встает проблема реструктуризации, а значит, истцу нужно объяснить суду, чем был плох тот план реструктуризации, который принял рынок. Так вот, в нынешней ситуации это объяснить сложно. И даже если долг признан суверенным, то для его погашения вполне могут быть установлены условия, которые рынок взял за основу", - сказал он.

Министр финансов России Антон Силуанов 12 сентября заявил, что РФ готова пойти на досудебное урегулирование спора с Украиной по "долгу Януковича" и провести по этому вопросу переговоры.

Его украинский коллега Александр Данилюк в комментарии "Апостроф. Экономика" сказал, что Украина готова вести переговоры с РФ, но такие переговоры не повлияют на позицию Украины в данном судебном деле.

Новости партнеров