вторник, 26 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Финансы и банки

Россия хочет помешать Украине получить транш МВФ

Россия будет голосовать против предоставления Украине нового транша Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

"Мы сегодня дадим все необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса о предоставлении транша кредита Международного валютного фонда Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято не в соответствии с действующими правилами", - сказал он.

По его словам, такая позиция связана с задолженностью Украины перед РФ по так называемому "долгу Януковича".

Силуанов отметил, что Россия не получала от Украины официального обращения о реструктуризации этого долга.

При этом, по его словам, РФ готова обсуждать эту проблему с представителями Украины. Силуанов сообщил, что в его планах – встреча с украинским коллегой Александром Данилюком в Вашингтоне при посредничестве немецкой стороны.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Совет директоров МВФ 14 сентября 2016 года рассмотрит вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита по программе расширенного финансирования EFF.

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина 27 мая 2016 года подала возражение против иска РФ, в котором сформулировала четыре линии защиты.

Рассмотрение дела в суде состоится в январе 2017 года.

Новости партнеров