понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Финансы и банки

Данилюк ответил России "по долгу Януковича"

Украина намерена отстаивать в суде свою позицию в споре с Россией по так называемому "долгу Януковича", однако готова вести переговоры с РФ о возможном урегулировании этого спора.

Об этом говорится в эксклюзивном комментарии министра финансов Украины Александра Данилюка, переданном "Апостроф. Экономика".

Детальнее о ситуации со спором Украины и РФ читайте в материале издания "Долг Януковича": Киев и Москва не исключают компромисса".

Министр напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против российского иска, представленных 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас находится в Высоком суде Лондона.

"Украина неуклонно придерживается этой позиции. Тем не менее, в соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно – в том, что касается "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора", - говорится в комментарии Данилюка.

По его словам, переговоры могут пройти, например, в октябре в рамках предстоящих встреч с Международным валютным фондом (МВФ). Однако, отметил Данилюк, такие переговоры не повлияют на позицию Украины в данном судебном деле.

"Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - заявил он.

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктуризировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

Министр финансов России Антон Силуанов 12 сентября заявил, что РФ готова пойти на досудебное урегулирование спора с Украиной по "долгу Януковича" и провести по этому вопросу переговоры.

Новости партнеров