пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

Данилюк готов сокращать расходы "нереалистичного бюджета" 2016 года

Украинское правительство собирается сократить расходную часть госбюджета 2016 года, чтобы выдержать целевые финансовые показатели, которые были согласованы с международными кредиторами.

Об этом в интервью Bloomberg заявил министр финансов Александр Данилюк.

"У нас был нереалистичный бюджет на 2016 год", - сказал он.

При этом министр отказался назвать статьи расходов, которые могут быть подвергнуться сокращениям.

По словам Данилюка, существуют колоссальные фискальные риски, которые необходимо минимизировать.

Украина надеется получить новый транш Международного валютного фонда (МВФ) совет директоров которого рассмотрит соответствующий вопрос 14 сентября. Если решение фонда будет положительным, это откроет путь для получения Украиной другой финансовой помощи – от ЕС, США, Всемирного банка.

"У меня был приоритет – восстановить отношения с МВФ, возобновить внешнее финансирование (Украины – А.Э.). И я могу здесь поставить галочку", - сказал Данилюк.

Ранее Данилюк уже говорил о возможности секвестра бюджета-2016. По его словам, бюджет может недосчитаться миллиардов гривен из-за отсутствия средств международных доноров, невыполнения планов приватизации и налоговых поступлений.

В конце августа заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив отметил, что госбюджет 2016 года может подвергнуться секвестру, так как "некоторые вещи, предусмотренные в бюджете, на текущий момент не состоялись". По его словам, этим вопросом сейчас занимается Кабинет министров.

Вместе с тем, в начале сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство не рассматривает возможность осуществления секвестра бюдета текущего года.

Новости партнеров