воскресенье, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Международные резервы Украины выросли

Международные резервы Украины за последние 12 месяцев выросли на 12% и по состоянию на 1 сентября 2016 года составляли 14,1 млрд (в эквиваленте).

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

При этом, по данным регулятора, в последние два месяца темпы роста международных резервов были незначительны.

"Увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу правительства в сумме $368,3 млн от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте", - отмечается в сообщении НБУ.

Однако, вынужден признать регулятор, эти поступления были компенсированы рядом факторов.

В частности, в августе Нацбанк провел лишь один аукцион по покупке иностранной валюты из-за отсутствия ее избыточного предложения, а также возобновил аукционы по ее продаже.

Кроме того, $305,8 млн были направлены на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу Международного валютного фонда).

Также в минувшем месяце на обслуживание долга перед МВФ было направлено SDR38,3 млн ($54 млн).

В Нацбанке отметили, что на сегодня объем международных резервов покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и регулятора.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июля Нацбанк снизил прогноз своих резервов к концу 2016 года до $17,2 млрд с $18,7 млрд. В апреле НБУ снижал прогноз размера резервов до $18,7 млрд с $19,6 млрд.

Новости партнеров