четверг, 25 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Финансы и банки

У Гонтаревой объяснили, почему падает гривна

Ослабление курса гривны в последнее время связано, прежде всего, с сезонным спросом на иностранную валюту, а также обострением ситуации вокруг Крыма и Донбасса.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия, размещенном в Facebook.

В связи с повышенной волатильностью курса гривны регулятор 31 августа вышел на межбанк с интервенцией по продаже валюты, отметил Чурий.

"Возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанке в последние недели, прежде всего, из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекцию цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны", - говорится в комментарии.

При этом в Нацбанке не ожидают дальнейшего падения курса гривны в ближайшие месяцы, так как в это время должно быть увеличение поступлений экспортной выручки. Кроме того, в НБУ рассчитывают на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Что происходит с курсом: на какой отметке остановится падение гривны".

Новости партнеров