вторник, 27 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Финансы и банки

​Составлен рейтинг финансового здоровья городов и регионов Украины

За пять лет - с 2010 по 2014 год включительно - лучшее финансовое состояние показали бюджеты Ужгорода, Полтавы, Одессы, Хмельницкого и Ровного, следует из рейтинга нового интернет-портала "Прозрачность бюджетов регионов и их региональных центров Украины".

Эта платформа была разработана Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия). Проект профинансирован средствами Словацкой Республики.

В разрезе областных бюджетов наилучшая ситуация у Закарпатской, Запорожской, Киевской, Ивано-Франковской и Харьковской областей. Тогда как худшее финансовое положение за пять лет было у Харькова, Киева, Луцка, Черкасс и Чернигова. Среди регионов худший рейтинг у Днепропетровской, Тернопольской, Сумской, Черкасской и Винницкой областей.

Как объяснила экономист МЦПИ Ангела Бочи, основным критерием при составлении рейтинга было финансовое положение региона или города. "Это агрегированный показатель, который состоял из средневзвешенного. Основной баланс отображал обеспечение капитальных и текущих расходов текущими и капитальными поступлениями. Ситуация с обслуживанием долга — насколько он независим от решений центральной власти. Еще один критерий — налоговая состоятельность. Другими словами, насколько регион или город может обеспечивать своими поступлениями свои расходы", - отметила Ангела Бочи.

Кроме трех основных критериев, которые брались за основу при составлении рейтинга, по еще 13-ти показателям можно рейтинговать область или город. В частности, речь идет о показателях основного баланса, баланса текущих операций, капитальных операций, уровне обеспечения общего долга, зависимости местного бюджета от местных налогов и сборов, а также зависимость бюджета от финансовой помощи. "У нас также есть показатели в расчете на одного жителя города или региона — баланс на душу населения, прибыль на одного жителя и поступления на душу населения", - сказала Ангела Бочи.

Еще один из показателей эффективности — коэффициент выполнения бюджета. "Мы также брали плановые показатели и смотрели каким образом бюджет выполнялся", - уточнила Бочи. По словам эксперта, уже в сентябре портал будет обновлен с учетом данных за 2015 год.

Ангела Бочи отметила, что основная цель проекта - способствовать улучшению финансового здоровья городов и населенных пунктов. "Прозрачность и финансовая стойкость, формирование региональных конкурентных преимуществ - это должно стать базовыми принципами для эффективного функционирования местных органов власти в долгосрочной перспективе", - подчеркнула экономист МЦПИ.

Новости партнеров