воскресенье, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Стало известно, почему МВФ сократил размер транша для Украины

Международный валютный фонд (МВФ) решил сократить размер транша для Украины до $1 млрд с ожидаемых ранее $1,7 млрд так как хочет дождаться запуска системы электронного декларирования доходов чиновников.

Об этом "Апостроф. Экономика" сообщил источник в правительстве.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил Национальному агентству по предотвращению коррупции запустить эту систему до 15 августа.

"МВФ хочет увидеть это в действии. И именно работа системы декларирования и стала причиной сокращения размера транша", - сказал источник.

При этом, по его словам, на сегодняшний день особых сомнений в том, что система заработает в установленные сроки, нет.

Электронная система декларирования доходов чиновников введена соответствующим законом в марте 2016 года. Она предусматривает уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах.

По словам источника, фонд также сдвинул сроки выделения транша Украине. По его словам, это связано с процедурой докапитализации "ПриватБанка".

"Ситуация с "ПриватБанком" стала причиной затягивания сроков рассмотрения вопроса по выделению транша советом директоров МВФ", - отметил собеседник издания.

Вместе с тем, по его словам, на данном этапе докапитализация банка идет по графику, и поэтому есть все основания ожидать решения МВФ до середины июля.

Также для положительного решения МВФ Верховная Рада должна выполнить "домашнее задание" - принять 15 законопроектов, 5 из который являются критическими для принятия решение.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Ситуация с МВФ прояснилась: почему размер транша сокращен почти вдвое"

Новости партнеров