вторник, 30 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Финансы и банки

​Нацбанк отменил копирование паспортов при обмене валют

Национальный банк Украины отменил требование снимать копию паспорта при покупке валюты, если сумма покупки не превышает 150 тыс. гривен ($6 тыс.).

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины №341, которое имеет в своем распоряжении УНИАН.

Физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, по-прежнему должно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентство. Однако теперь кассир должен осуществлять копирование страниц соответствующего документа и хранить его в документах дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. гривен.

В Нацбанке отмечают, что данное решение позволит уменьшить расходы банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов.

Постановление вступает в силу с 15 июня.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Нацбанк 8 июня снизил лимит обязательной продажи валютных поступлений в Украину в пользу юридических лиц до 65% с 75% и повысил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты с 6 тыс. грн до 12 тыс. грн в эквиваленте.

Также регулятор разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы и разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли-продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "У Гонтаревой готовятся к отмене валютных ограничений".

Новости партнеров