вторник, 30 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Финансы и банки

Следующий транш МВФ для Украины может быть меньше, чем ожидалось

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает сократить до $1 млрд с $1,7 млрд размер третьего транша кредита для Украины.

Соответственно, последующие транши, которые страна может получить до конца 2016 года, составят $1,3 млрд и $2 млрд.

Именно такой порядок выплат был предложен фондом в процессе пересмотра программы EFF и подготовки обновленного меморандума, сообщил "Апостроф. Экономика" источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника издания, график предлагается согласовать таким образом, чтобы основная часть средств пришлась на конец года. "Такой вариант, когда следующий транш будет $1 млрд, предложен, и наверняка он будет окончательным", - сказал источник.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF объемом $17,11 млрд с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша общим объемом около $6,7 млрд, из которых $2,7 млрд были направлены на поддержку госбюджета, а остальное — в золотовалютные резервы.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "МВФ намерен почти вдвое уменьшить следующий транш для Украины".

Новости партнеров