суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Украина ответила России в суде "по долгу Януковича"

Украина 27 мая 2016 года подала в Высокий суд Англии возражение против иска России о взыскании по так называемому "долгу Януковича" в размере $3 млрд, в котором заявляет, что договор о заимствовании от декабря 2013 года является недействительным.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства финансов и МИД Украины.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению по ряду причин. К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что данные действия Украины являются одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на "привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона (иск подан доверительным управляющим - компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC).

В марте для представительства Украины в этом производстве Минфин привлек международную юридическую фирму Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Украина ввела мораторий на выплаты по "долгу Януковича". В соответствии с законом, который президент Петр Порошенко подписал 29 апреля 2016 года, мораторий стал бессрочным.

Новости партнеров