пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

​Пенитенциарную службу ждут масштабные сокращения

Кабинет министров сократит количество сотрудников и подразделений Пенитенциарной службы.

Об этом сообщает Бизнес-Цензор.

Соответствующие постановления №402 и №401 приняты 18 мая на заседании Кабмина.

Как сообщила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, в данное время в Украине приходится 30 тыс. сотрудников Пенитенциарной службы на 70 тыс. осужденных, что значительно превышает стандарты стран ЕС.

"Мы понимаем, что систему надо оптимизировать, потому что не может один охранник охранять трех осужденных ", - сказала Севостьянова.

По словам замминистра, ГПСУ распоряжается 40 тыс. га земли, однако предприятия службы являются в основном убыточными, а работает на них всего около 17% осужденных.

"Нашей целью является обновление этих предприятий для того чтобы человек имел возможность заработать средства и получить специальность", - добавила Севостьянова.

Она также сообщила, что в рамках реформы планируется ликвидировать Пенитенциарную службу, создав вместо нее три департамента в составе Минюста, а также 5 межрегиональных управлений вместо представительств ГПСУ в каждой области.

"По результатам реорганизации мы получим значительное сокращение количества сотрудников за счет межрегиональных управлений", - отметила Севостьянова.

Как сообщал "Апостроф", глава Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк считает, что из-за так называемого "закона Савченко" тысячи преступников могут выйти на свободу раньше времени.

Новости партнеров