понедельник, 29 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Финансы и банки

Россия хочет включить "долг Януковича" в программу МВФ для Украины

Россия будет требовать включить в программу Международного валютного фонда (МВФ) по выделению финансовой помощи Украине условие погашения перед РФ так называемого "долга Януковича" на $3 млрд.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?", - сказал он.

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина отвергла предъявленные российской стороной требования.

Украина ввела мораторий на выплаты по "долгу Януковича". В соответствии с законом, который президент Петр Порошенко подписал 29 апреля 2016 года, мораторий стал бессрочным.

Четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд предполагала выделение четырех траншей в 2015 году и еще четырех - в текущем. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа практически приостановлена. Украинские власти надеются на возобновление полноценного сотрудничества с фондом в 2016 году.

С 10 по 18 мая в Киеве работает миссия МВФ.

Новости партнеров