воскресенье, 28 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Демчишин раскрыл подробности своего конфликта с Яресько

Действующий министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что у него был конфликт с главой Минфина Натальей Яресько по поводу тарифов на газ для населения.

Об этом он сказал в интервью "Апостроф. Экономика".

"С ней у меня действительно были споры из-за МВФ и реформирования угольных шахт. Прежде всего по поводу того, насколько быстро надо поднимать цены на газ… Я согласен с тем, что газ – это дорогой продукт, и население должно платить полную цену. Вопрос – когда? Мы не можем за один год поднять цену к рыночному уровню", - сказал Демчишин.

По его словам, для перехода к рыночным ценам необходимо время для адаптации.

"Восточноевропейские страны этот процесс проходили в течение 5-8 лет – выводили цену на рыночную. Это время нужно для того, чтобы люди успели отремонтировать крыши, утеплить стены, поменять окна. Для этого нужно время. А у нас без доступа к капиталу, без возможности получить дешевые кредиты, без зарплат, с программой субсидий, которая, на самом деле, честно говоря, не стимулирует потреблять меньше газа, повышаются тарифы практически сразу", - отметил министр.

Говоря о ситуации с закрытием шахт, на чем также настаивала Яресько, Демчишин сказал, что для этого необходим соответствующий бюджет, а ответ Минфина был: "денег нет".

Подробнее читайте в интервью Владимира Демчишина "Апостроф. Экономика".

Новости партнеров