RU  UA

вторник, 16 апреля
  • НБУ:USD 39.20
  • НБУ:EUR 41.85
НБУ:USD  39.20
Внешняя торговля

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Частная разведка США: что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ

Россия останется военной угрозой для Украины, но Киев это не остановит

Россия останется военной угрозой для Украины, но Киев это не остановит Фото: УНИАН

Еще три года назад Россия была крупнейшим торговым партнером Украины, а Киев почти полностью полагался на Москву в вопросе энергетического импорта, и рассчитывал на то, что Кремль является основным закупщиком экспорта - сельскохозяйственной продукции, стали и военной техники. Но все это изменилось, после известных событий 2014 года. С тех пор политические и экономические связи Украины с Россией значительно ухудшились, и они, похоже, почти наверняка продолжат деградировать, отмечают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Торговые преграды

Конфликт на востоке Украины нанес особенно сильный удар по экономическим отношениям с Россией. Большая часть промышленного производства в Украине была заблокирована из-за полномасштабной войны на Востоке страны. Государство потеряло значительную долю своего экспорта, в то время как валовой внутренний продукт сократился вдвое.

Примерно в это же время украинские власти начали сокращать импорт российского природного газа, и спорить об уровне цен на него, а дальше - искать новых партнеров по энергетике. С этой целью Киев начал импортировать природный газ с помощью реверса из соседних стран, таких как Польша, Венгрия и Словакия. (Хотя эти поставки по-прежнему технически исходили из России, они не были подчинены тем же договорным условиям, что и прямой импорт из России). К началу 2016 года Украина полностью отказалась от импорта природного газа у своего восточного соседа.

В 2013 году, до Евромайдана, Украина экспортировала товаров на сумму около $15 млрд ежегодно. В 2014 году эта цифра снизилась до $9,8 млрд, в 2015-ом - до $4,8 млрд. А к 2016 году Украина экспортировала в РФ только на $3,6 млрд, что составило всего 8% от общего объема экспорта. В тоже время экспорт в Евросоюз в том же году составил 37%, отмечают в Stratfor.

Эта тенденция активизировалась в 2017 году. В начале года ультраправые активисты и ветераны АТО начали неформальную блокаду железнодорожного и грузового транспорта — в том числе поставок антрацитового угля — с территории ОРДЛО в Украину. (Антрацитовый уголь составляет около 15% производства электроэнергии в Украине, а более 37% годового потребления в стране приходится на уголь Донбасса.) Затем лидеры так называемых самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" ответили на эти действия: они захватили контроль над украинскими заводами и компаниями на неподконтрольной киевским властям территории. В ответ на это Киев установил официальную блокаду против двух "республик", и практически вся экономическая деятельность между Украиной и этими регионами прекратилась.

Несмотря на то, что запасы антрацитового угля в стране упали примерно на 15% с начала блокады, ситуация еще не достигла критического момента. Вместо этого украинское правительство отошло от термоэлектрической генерации и увеличило количество ядерной энергии в своей энергетической структуре с 50 до 62%. В начале апреля Киев объявил, что начнет накапливать антрацитовый уголь и закроет на лето генераторы, работающие на антрацитовом угле, чтобы пройти модернизацию. Украина также начала импортировать уголь из других соседних стран, таких как Польша, и изучает аналогичные торговые сделки с Соединенными Штатами и Южной Африкой. Однако такие сделки могут привести к увеличению затрат на импорт и, соответственно, расходов на коммунальные услуги, говорится в докладе Stratfor.

Однако, если блокада сохранится, она, в конечном счете, будет иметь свою цену. Эксперты подсчитали, что блокада приведет к потере 1,3% ВВП в этом году, если она продлится до конца декабря. Если быть точными, то таким образом прогнозируемый рост ВВП в текущем году снизится вдвое. Кроме того, Международный валютный фонд, который пообещал финансовую помощь Украине в 17 млрд долларов, задержал последний транш в 1 млрд долларов, чтобы оценить ущерб от блокады, что также скажется на перспективах развития экономики страны. Нацбанк Украины с оптимизмом смотрит на перспективы: он считает, что последствия блокады будут чувствоваться лишь год, а большинство компаний смогут найти другие источники энергии к 2018 году, а это даст более надежный прогноз роста ВВП - 3,2% в следующем году.

Помимо блокады, Украина также взялась и за представительства крупнейших российских банков, действующие на ее территории. 16 марта Киев ввел санкции против них. Это произошло буквально через несколько недель после того, как президент России Владимир Путин подписал приказ, обязывающий российские власти признать документы, удостоверяющие личность жителей в "ДНР"/"ЛНР". 27 марта "Сбербанк" объявил о продаже своих дочерних компаний консорциуму, возглавляемому латвийским банком Norvik и частной белорусской фирмой, хотя продажа все еще находится под контролем антимонопольных органов.

Нарушение связей

Судя по всему, украинская и российская экономики будут держаться подальше друг от друга. Хотя маловероятно, что полностью вся экономическая деятельность между Донбассом и Украиной прекратится, но большинство законных железнодорожных и грузовых перевозок будет прекращено. В результате у "ДНР" и "ЛНР" не останется иного выбора, кроме как обратиться за помощью к России, отмечают аналитики Stratfor.

Освободившись от исторической зависимости от России, Украина будет ориентироваться на другие рынки, особенно на европейские, на новые экспортные направления и энергопоставки. Киев начнет диверсифицировать свои дипломатические и партнерские отношения и за рубежом. Фактически, Украина уже начала наращивать свои экономические и оборонные отношения с Польшей и странами Балтии. И хотя Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, у Киева будет все больше возможностей проводить более агрессивную внешнюю политику, поскольку роль России в ее экономике сокращается.

Читайте также

Зерном и пшеном: кто и что стоит за польскими протестами

Проблемы с Евросоюзом польские фермеры пытаются решить за счет Украины

Они возвращаются: как остановить новую блокадную волну на границе Украины и Польши

Требования европейских перевозчиков и фермеров, которые блокировали границу с Украиной пока не выполнены, протесты могут возобновиться

Польские "качели": что происходит на границе

Украина может воспользоваться переговорами о вступлении в ЕС для решения проблемы блокирования границы польскими перевозчиками