пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Внешняя торговля

Птичий грипп возвращается: украинские производители курятины теряют миллионы

Падения удастся избежать лишь при условии возврата традиционных арабских покупателей

Падения удастся избежать лишь при условии возврата традиционных арабских покупателей Фото: УНИАН

Экспортеры мяса птицы и куриных яиц занервничали из-за возвращения домой перелетных птиц. Опасения производителей не напрасны – под угрозой многомиллионные годовые контракты в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Почему украинским производителям будет сложно удерживать продажи на новых рынках, разбирался "Апостроф".

Дальнейший рост бизнеса отечественных птицеводов в клювах пернатых, в буквальном смысле. Как отмечают в Центре кольцевания птиц, сезонная миграция приносит вместе с собой и вирусы: основными переносчиками высокопатогенного гриппа птицы являются перелетные водоплавающие (утки, гуси, лебеди). Это создает дополнительные риски для производителей курятины и яиц, рассчитывающих на доходы от экспорта.

Первую вспышку птичьего гриппа в Украине зафиксировали еще в конце минувшего года. Тогда эксперты тоже утверждали, что источник вируса – миграция птиц. По словам орнитолога Института зоологии им. Шмальгаузена Наталии Атамась, с учетом вспышек птичьего гриппа в европейских странах на границах Украиной, риск повторения случаев заболеваний птицы очень высокий.

Залетный экспорт

Как рассказали "Апострофу" в Союзе птицеводов, если до 15 мая в Украине будет зафиксирована хоть одна повторная вспышка этого заболевания, страны Ближнего Востока, Азии, Африки и ЕС автоматически продлят ограничительные меры (которые действуют с начала декабря). Для наших экспортеров это означает отсутствие сразу на нескольких важных рынках еще на три месяца как минимум.

Понимая последствия для бизнеса, промышленные предприятия усилили меры биобезопасности. Их цель – не допустить контакта выращиваемого поголовья с перелетными птицами. В зоне риска – южные области из-за близости к озеру Сиваш, где много водоплавающих пернатых.

На данный момент полный запрет на поставки продукции птицеводства со всей территории Украины из-за вспышек этого птичьего вируса действует в пяти государствах: Ираке, Иордании, Катаре, Йемене и Китае.

"Эти рынки очень важны для нас. Несмотря на увеличение объемов экспортных продаж с начала этого года: на 45,4% по мясу птицы ($39,75 млн) и на 53,5% ($6,99 млн) — по яйцу, долго так продолжаться не сможет", — считает исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.

Эксперт добавляет, что диверсификация географии продаж на новые рынки сбыта – это, скорее, вынужденная мера для украинских производителей с краткосрочным эффектом. "Падения по итогам года удастся избежать лишь при условии возврата традиционных арабских покупателей. Бесперебойно удерживать продажи на новых рынках компаниям будет сложно", — уточняет Сергей Карпенко. Больше всего в структуре экспортной выручки компании теряют из-за запрета отгрузок в Ирак, который покупает 27% всего экспорта украинского мяса птицы и 35% — куриных яиц. Для отдельных игроков потеря иракского рынка еще критичнее, к примеру, у агрохолдинга "Авангард" 76% объема экспортных контрактов по куриному яйцу приходится именно на эту страну.

"Украинским компаниям пришлось потратить определенный запас маржинальной прибыли на открытие местных представительств со своими сотрудниками. Еще два-три года, чтобы заработать доверие и репутацию на арабском рынке. И они рассчитывают на отдачу", — говорит директор по развитию бизнеса компании UCCI Group, представитель Торгово-промышленной палаты Украины в странах Персидского залива Виктория Рахматуллина.

По мнению директора Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала, запрет на экспорт куриных яиц и мяса птицы больно ударит по украинскому птицеводству. Уже совсем скоро производители узнают, удастся ли им заработать за этот год $100 млн (выручка в 2016 г. от продаж курятины и яиц в странах, рынки которых сейчас закрыты). И какую часть из $338 млн в 2016 г. они потеряют (общий доход от экспорта мяса птицы и куриных яиц, по информации ГФС).

Восток – дело тонкое

На встрече с экспортерами председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа пообещал решить проблему с выходом украинской продукции птицеводства на внешние рынки уже в ближайшее время. Правда, не уточнил, с какими странами из тех, где ныне действует полный запрет по курятине и яйцам, удастся договориться о послаблениях принципов регионализации поставок.

В то же время у наших производителей есть все шансы удержаться на рынках, где действует запрет на ввоз домашней птицы только из тех регионов Украины, в которых были зафиксированы вспышки птичьего гриппа (речь идет об Одесской, Херсонской и Черновицкой области). Это — страны ЕС, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ситуация с Евросоюзом некритична, поскольку украинские производители выбрали уже почти всю квоту на беспошлинные поставки.

Что касается стран Персидского залива, по мнению замминистра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой, эти рынки — одни из самых интересных и перспективных. Поэтому отечественным экспортерам так важно укрепить там свои позиции. Но трудно спрогнозировать, как будет развиваться сценарий с поставками птицеводческой продукции в эти страны в случае их возобновления.

С одной стороны, экспортеры-конкуренты из Бразилии, Индии, Турции и ЕС не дремлют. С другой, Украина уже "подмочила" репутацию, отличившись перебоями с поставками в 2016 году из-за проблем с получением (перерегистрацией) сертификатов Halal.

Надеяться на снисхождение местных дистрибьюторов не приходится. По мнению экспертов, когда продукция вернется на рынок, закупочные цены на нее могут упасть до 30%.

Пресс-служба крупнейшего экспортера куриных яиц и яичных продуктов – агрохолдинга "Авангард" поспешила заявить о том, что будет продолжать поставлять свою продукцию в ОАЭ, ЕС и другие страны, которые запретили экспорт украинской животноводческой продукции по региональному принципу.

Еще дальновиднее поступил другой куриный гигант. Крупнейший украинский производитель курятины — агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (соратник Петра Порошенко) – в прямом смысле раскладывает яйца, т.е. кур, "по разным корзинам". В частности, в последний день марта компания официально анонсировала открытие в Словакии своего мясоперерабатывающего завода. МХП реализует проект совместно с европейским дистрибьютором, а общие капиталовложения в перерабатывающие мощности составят порядка $3 млн. Кстати, это уже второе по счету предприятие Косюка в ЕС: в 2016 году украинский агрохолдинг инвестировал $3,5 млн. в запуск завода по переработке мяса птицы в Нидерландах.

Новости партнеров

Читайте также

Шум вокруг посылок в Украину: источники в ГФС раскрыли важные детали

ГФС решила разобраться с нелегальными дистрибьюторами товаров популярных брендов, в результате страдают простые украинцы, которые заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах

Украина и Китай готовят зону свободной торговли: первые подробности

Когда заработает ЗСТ Украины и Китая и кто выиграет от этого решения.

Частная разведка США: что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ

Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, у Киева будет все больше возможностей проводить агрессивную внешнюю политику.

Новости партнеров