пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Внешняя торговля

Украина готовит Молдове ответный торговый удар

Украина изучает возможность введения ответных заградительных мер в торговле с Молдовой

Украина изучает возможность введения ответных заградительных мер в торговле с Молдовой Молочная продукция из Украины, ввезенная сверх установленных молдавским правительством квот, будет облагаться таможенной пошлиной Фото: Agrobook

В Министерстве экономического развития и торговли Украины рассматривают варианты введения торговых барьеров в ответ на аналогичные действия молдавского правительства. Бизнес, пострадавший от молдавских санкций, просит украинские власти выступить с решительным ответом, в частности ограничить импорт товаров из Молдовы. В Кабинете министров пока занимают выжидательную позицию, рассчитывая на успешные переговоры с руководством Минэкономики Молдовы, запланированные на 6 июня.

Как стало известно "Апостроф. Экономика", Украина изучает возможность введения торговых ограничений в отношении импортируемых из Республики Молдова товаров. Это может стать ответом украинской стороны на введенные Кишиневом в конце апреля 2016 года квот и пошлин на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Ограничения будут действовать до конца 2016 года.

Власти Молдовы аргументировали свое решение тем, что их производители не в состоянии конкурировать с более дешевой украинской продукцией, в результате чего ряд предприятий находится под угрозой банкротства.

Украинская сторона расценила шаг Молдовы как нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ.

"Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - заявила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо до конца года составят $1,5 млн. Это около 11,3% доходов от экспорта такой продукции в Молдову. В УАК отмечают, что наиболее ощутимые потери понесут производители сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн.

В третьей декаде мая в Кишиневе прошли консультации по этому вопросу на уровне правительственных экспертов.

"В ходе консультаций украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы относительно резкого роста объемов украинского экспорта в Республику в связи с введением Российской Федерацией эмбарго не подтверждаются фактами и являются необоснованными", - заявили в пресс-службе МЭРТ.

Торговые ограничения Молдовы в отношении украинский товаров:

товарная позиция
квота размер таможенного сбора
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара

или других подслащивающих веществ

1000 т 10% более этого объема
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие

ферментированные или сквашенные молоко и сливки,
сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления
сахара или других подслащивающих веществ,
со вкусо-ароматическими добавками или без них,
с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

1000 т 15%
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные
из молока; молочные пасты
750 т от 15% + 500 евро/т до 20% + 500 евро/т
Сыры и творог
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие

или содержащие какао

750 т 15%

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов
или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

200 т 15%

Готовые или консервированные продукты из мяса,
мясных субпродуктов или крови прочие

200 т размер не указан

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент
суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы,
неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров

500 т 10%

Украинский бизнес, пострадавший от молдавских ограничений, просит Минэкономики вмешаться в ситуацию, в частности ввести ответные меры, чтобы надавить на власти Молдовы. По информации источников "Апостроф. Экономика" в МЭРТ, недавно состоялось закрытое заседание Совета про продвижению экспорта, где обсуждалась возможность применения встречных торговых барьеров.

Однако в правительстве не намерены предпринимать какие-либо меры как минимум до проведения переговоров с молдавскими властями. В понедельник, 6 июня, Киев посетит вице-премьер-министр - министр экономики Молдовы Октавиан Калмык, по результатам визита которого украинская сторона будет принимать решение о необходимости введения ответных торговых ограничений и ужесточении контроля за импортируемыми из Молдовы товарами.

Стоит отметить, что, по данным МЭРТ, в 2015 году товарооборот между Украиной и Молдовой составил $565,6 млн, что на 29,8%, или $240 млн, меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта в Молдову из Украины в прошлом году составили $524,3 млн. Это на 29,5% меньше, чем годом ранее.

Новости партнеров

Читайте также

Шум вокруг посылок в Украину: источники в ГФС раскрыли важные детали

ГФС решила разобраться с нелегальными дистрибьюторами товаров популярных брендов, в результате страдают простые украинцы, которые заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах

Украина и Китай готовят зону свободной торговли: первые подробности

Когда заработает ЗСТ Украины и Китая и кто выиграет от этого решения.

Частная разведка США: что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ

Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, у Киева будет все больше возможностей проводить агрессивную внешнюю политику.

Новости партнеров