четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Транспорт и связь

Лето-2018: где отдохнуть и сколько это будет стоить

Пик летних отпусков украинцев придется на июль-август

Пик летних отпусков украинцев придется на июль-август Фото: pixabay.com

В Украине начался сезон летних отпусков, пик которых придется на июль-август. Многие традиционно проведут отпуск на дачах и приусадебных участках, но все больше людей отдают предпочтение курортам - как отечественным, так и заграничным. "Апостроф" разобрался, куда можно поехать отдохнуть летом 2018 года и сколько за это нужно будет заплатить.

Для большинства украинцев время отпусков приходится на июль и август. Часть граждан предпочитает проводить отпуск на дачах-огородах – кому-то что-либо другое не по карману, а кто-то просто считает это лучшим для себя отдыхом. Кто-то на время летнего отпуска останется дома – либо в связи с тем же отсутствием средств, либо из-за необходимости заняться давно запланированными делами, например, ремонтом или переездом.

Еще одна категория – палаточники, те, кто всем остальным видам отдыха предпочитают пешие походы с неизменной готовкой на костре и песнями под гитару.

Сердито и не очень дешево

Однако большинство украинцев стремятся провести летний отпуск на курортах. Внутри страны это традиционно юг и море, а также запад страны и Карпаты.

Начиная с 2014 года, когда Крым был аннексирован Россией, украинцы все меньше посещают полуостров, выбирая в качестве места проведения отпуска курорты Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Особой популярностью пользуется Затока в Одесской области, ставшая в последние годы настоящей "украинской Ривьерой".

Системы бронирования отелей показывают, что наиболее дешевый вариант в Затоке в начале июля, когда стартует высокий сезон, стоит порядка 5000 грн за трехместный номер (семья с ребенком) на неделю. В эту цену не будет включен завтрак, а сервис обещает быть не очень навязчивым. Кроме того, такие номера быстро расходятся из-за относительной дешевизны.

Чаще в июле в Затоке можно найти номера на тот же срок, начиная от 10 тыс. грн. При этом верхняя планка цен практически не ограничена.

Среди мест для проведения отпуска особой популярностью пользуется Затока в Одесской области Фото: 3atoka.com

Тем, кто не выносит большого скопления народа, а морю предпочитает свежий горный воздух, больше подойдет отдых в Карпатах. Ситуация с ценами, например, в Яремче Ивано-Франковской области аналогична описанной выше для Затоки. По состоянию на конец июня (с заездом в первой половине июля) попадаются трехместные номера на неделю по цене 3500 грн, но их уже почти не осталось, и желающим провести отдых в этих краях скорее предложат более дорогие варианты – в районе 10 тыс. грн. за указанный срок. Разумеется, есть здесь и номера по 20 тыс. и выше.

Не все включено

Следует также помнить, что помимо цены отеля, в которую не всегда включена стоимость завтрака, туристов ждут другие траты - на питание в течение дня, аттракционы и, конечно, на дорогу к месту отдыха.

В конце мая, аккурат к сезону отпусков, в Украине подорожал проезд в поездах, которые все равно остаются наиболее популярным видом транспорта в стране.

Так, на 7 июля билет до Одессы на поезд Интерсити+ (сидячий вагон второго класса, время в пути - 7 ч 14 мин.) стоит 370,9 грн. На то же число билет на фирменный ночной поезд (купе, время в пути - 9 ч 3 мин.) обойдется уже в 573,61 грн. Для семьи из трех человек, даже в случае скидки для ребенка, проезд туда и обратно в последнем случае потянет на 3000 грн.

До Львова билет на Интерсити+ (сидячий вагон второго класса, время в пути - 5 ч 6 мин.) стоит 333,05 грн, на ночной поезд (купе, время в пути - 7 ч 18 мин) – 522,21 грн.

Фото: dneprcity.net

Внутренние пассажирские авиаперевозки в Украине не пользуются особым спросом, в первую очередь, из-за их дороговизны, но ситуацию может изменить компания SkyUp, которая в начале года была заявлена как отечественный лоукостер. Авиаперевозчик обещает уже в июле открыть регулярные рейсы из Киева и Харькова в Одессу, а цены билетов, как ожидается, составят порядка 500 грн. Но продажи на эти рейсы еще не начались, а потому рассчитывать в полной мере на них украинцы пока не могут.

Очевидно, что скрытые, а иногда и вполне явные дополнительные расходы делают с первого взгляда дешевые предложения отечественных курортов не такими уж и привлекательными - если суммировать все расходы на относительно бюджетный отдых, например, в Затоке, может получиться кругленькая цифра порядка 20 тыс. грн. на неделю для семьи из трех человек.

При этом, по словам Анны Шевчук-Барабаш из агентства путешествий "За три копейки", некоторые отечественные отельеры в последнее время начали перенимать зарубежный опыт, включая в перечень услуг "расширенную программу питания", напоминающую украинцам полюбившийся им all inclusive (все включено), а также трансферы до/от гостиницы. Отели также начинают оборудовать бассейнами и детскими площадками, рассказала она "Апострофу", добавив, что и цены в таких случаях увеличиваются.

Заграница нам поможет

При этом все больше украинцев отдают предпочтение отдыху за границей. Несмотря на то, что зарубежные курорты в целом дороже отечественных, в них украинцев подкупают более высокий уровень сервиса, а также уже упомянутый all inclusive. Кроме того, существенно облегчает выбор места отдыха действующий уже чуть более года безвизовый режим со странами Евросоюза.

Уже несколько лет большой популярностью пользуется безвизовая Грузия. В июле недельный отдых на троих (семья с одним ребенком), включая перелет, обойдется примерно в 20 тыс. грн. Как правило, речь идет о трехзведочном отеле в Батуми или Кобулети, в котором будет также бесплатный завтрак.

Но безусловными лидерами пока остаются Турция и Египет, рассказал "Апострофу" коммерческий директор компании TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов. По его словам, на турецкие и египетские курорты украинцы предпочитают отправляться с детьми, "в том числе и с совсем маленькими". "В объеме продаж компании TEZ TOUR в Украине они занимают порядка 90% (Турция - около 60%, Египет - 30%). Этому способствуют безвизовый режим, развитая инфраструктура на курортах и в отелях, высокий уровень сервиса, разнообразные экскурсии, приемлемые цены", - рассказал он.

По словам Маслова, практически в каждом отеле Турции "дети разных возрастов найдут себе занятия по душе в компании других детей, под присмотром аниматоров или нянь для самых маленьких". Почти каждый турецкий отель имеет в своем ассортименте питание для детей, в том числе и для грудничков", - добавил он.

Однако у популярности есть и обратная сторона медали - туры в Турцию стремительно дорожают в высокий сезон. Цены также толкает вверх наплыв российских туристов, в связи с чем многие украинцы выбирают либо более позднее время туров в Турцию, либо другие направления, рассказал "Апострофу" источник, пожелавший сохранить свою анонимность.

Фото: pixabay.com

Анна Шевчук-Барабаш также назвала Турцию и Египет наиболее популярными направлениями нынешним летом. При этом, по ее словам, украинцы охотно выбирают в качестве места отдыха Болгарию.

"Также все больше туристов открывают для себя Кипр, Испанию, Грецию и Черногорию. "Фишкой" этого сезона смело можно назвать чартерные полетные программы туристических операторов в Италию (регионы Марке и Калабрия). Безусловно, есть интерес украинцев к таким направлениям как Албания, Грузия и Хорватия, что подкрепляется новыми чартерными рейсами и доступными ценами на турпакеты", - рассказала Шевчук-Барабаш.

Она также назвала расценки на наиболее популярные направления, предлагаемые турагентством (цены из расчета на одного человека при размещении в двухместном номере). Так, недельный тур в Египет (авиа) стартует от $220 (5800 грн), в Турцию - от $250 (6580 грн), в Болгарию (автобус) – от 99 евро (3000 грн), в Болгарию (авиа) - от 160 евро (4800 грн), в Черногорию (авиа) - от 190 евро (5700 грн), в Албанию (авиа) – от 200 евро (6000 грн), на Кипр (авиа) - от 220 евро (6600 грн).

Сам себе туроператор

Безвиз со странами ЕС (а также с государствами, для посещения которых виза не нужна уже более длительное время) позволяет украинцам самостоятельно планировать путешествия. В этом случае на помощь приходят бюджетные авиакомпании, число которых в Украине неуклонно растет. Кроме того, достаточно привлекательно с экономической точки зрения выглядят рейсы европейских лоукостеров из соседней Польши, с которой налажено очень неплохое транспортное сообщение из Украины.

Фото: pixabay.com

Помимо рейсов венгерской компании Wizz Air в большинство польских городов, с осени в эту страну должен начать полеты ирландский бюджетный перевозчик Ryanair. А 15 июня в польский Люблин осуществила свой первый европейский полет украинская авиакомпания Bravo Airways. Цены билетов из Украины (Киев, Харьков, Херсон) стартуют от 783 грн, при этом они включают в себя провоз не только ручной клади, но и багажа весом до 23 кг, что выгодно отличает авиакомпанию от лоукостеров, которые взимают дополнительную плату за сданный багаж.

В ближайшее время регулярные рейсы в Барселону (Испания), Ларнаку (Кипр) и Батуми (Грузия) собирается начать SkyUp. Впрочем, как и в случае с внутренними рейсами авиакомпании, расписания полетов и цен пока нет.

Но в плане самостоятельного выбора направлений для путешествий украинцев ждет одно серьезное, хоть и прогнозируемое, разочарование: в высокий сезон летних отпусков даже лоукостеры поднимают цены на билеты, иногда весьма существенно. Что в таком случае делать потенциальным путешественникам? Внимательно следить за акциями перевозчиков, которые даже летом делают скидки на свои рейсы, или отложить отпуск, если получится, на более позднее время, когда ажиотаж спадет, а авиакомпании, да и отели тоже, снизят цены.

Новости партнеров

Читайте также

Рычаг влияния на Ахметова: к чему приведет борьба за стратегическое предприятие

Хозяйственный суд Киева передумал отбирать ПАО Укртелеком у самого богатого украинца Рината Ахметова, но все еще может измениться, так как все дело в большой украинской политике

​Дешевые авиабилеты из Украины: что мешает нашему лоукостеру стать полноценным

Украинская авиакомпания SkyUp пока далека от того, чтобы называться полноценным лоукостером, тем более национальным, но перспективы стать бюджетным перевозчиком у нее есть

В Европу за полчаса: когда запустят мегапроект

Поручение президента Петра Порошенко возобновить регулярные полеты из аэропорта Ужгород до конца 2018 года, скорее всего, выполнено не будет, несмотря на потенциальный интерес к нему со стороны перевозчиков

Новости партнеров

;