воскресенье, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

В Киеве придумали, чем заменить метро на Троещину: что из этого выйдет

Проект SkyWay или метро - какого транспорта ждать жителям Троещины?

Проект SkyWay или метро - какого транспорта ждать жителям Троещины? Фото: tov-tob.livejournal.com

Власти Киева заинтересовались проектом нового вида транспорта, известного как SkyWay, который хотят использовать, чтобы соединить столичный жилмассив Троещина с правобережной частью города. Данная транспортная система пока еще не использовалась нигде в мире, а потому инвестиции в нее могут быть рискованными. К тому же она не сможет обеспечить достаточную пропускную способность. "Апостроф" выяснял, насколько реалистичен предложенный проект, удовлетворит ли он транспортные потребности жителей Троещины и может ли стать альтернативой долгожданному метро.

Перефразируя известное выражение, можно смело утверждать, что плох тот киевский мэр, который не дал обещание построить метро на Троещину.

Жителей удаленного спального района Киева на левом берегу Днепра, где сейчас живет без малого 300 тыс. человек (цифра вполне сопоставима с населением среднего областного центра Украины), "кормят" обещаниями о прокладке метро уже настолько давно, что очередное обещание ничего, кроме горькой усмешки, не вызывает.

Впервые о строительстве метро в сторону Троещины (на сегодня планируемая линия официально носит название Подольско-Вигуровской) заговорили еще в 1970-е годы, когда сама Троещина еще только проектировалась. Что касается относительно недавних планов, то о том, что на злополучный жилмассив придет метро, заявляли и Александр Омельченко, и Леонид Черновецкий, и теперь уже нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте также: В Украине хотят отменить одну из самых главных льгот: кто пострадает больше всего

Одним из важных элементов проекта метро на Троещину является Подольско-Воскресенский мост через Днепр, без которого соответствующая линия метрополитена просто невозможна. Проект мостового перехода также зародился в советские времена, но начал реализовываться уже в независимой Украине. Строительство началось в 1993 году, однако из-за отсутствия финансирования вскоре прекратилось. В новом столетии строительство возобновилось, но движется крайне медленно по той же причине ограниченности финансов.

Время от времени в мэрии появляются альтернативные проекты - скоростной трамвай или так называемый tram-train, который объединяет в себе свойства трамвая и электрички и, соответственно, может перемещаться, как по трамвайным, так и по железнодорожным путям.

Однако столичные власти все равно возвращаются к идее прокладки полноценной линии метро, которая должна пройти по центральной части города (с пересадками на все три ныне существующие линии метрополитена) – в перспективе с выходом к аэропорту "Киев" (Жуляны).

Так, заинтересованность в проекте высказала китайская компания China Pacific Construction Group, которая может профинансировать 85% его общей стоимости, оценивающейся в $2 млрд. Строительство должно быть закончено за пять лет.

"Транспорт будущего"

Тем удивительнее стало известие о том, что киевские власти собрались реализовать проект наземного транспортного соединения Троещины с центральной частью города с использованием не очень известной и изученной на сегодня технологии SkyWay.

Автором технологии струнного транспорта SkyWay является белорусский инженер Анатолий Юницкий. Сам изобретатель утверждает, что его детище – это транспорт будущего. По словам Юницкого, SkyWay - это "энергетический и транспортный коммуникатор эстакадного типа", технология предусматривает использование электромобилей на стальных колесах, передвигающихся по специальным струнным рельсам. Изобретатель пытается запустить свои проекты в различных странах – России, Литве, родной Беларуси и даже в Австралии и Индии, однако до сих пор ни один из них не вышел на стадию коммерческой эксплуатации. В Беларуси находятся демонстрационные трассы SkyWay.

В Украине идеи Юницкого также оказались довольно популярными - в Харькове зарегистрирована компания SkyWay Transport Ukraine, которая работает над проектом соединения с помощью струнного транспорта Харькова и Днепра. Предполагается, что средняя скорость движения на маршруте составит 350 км/ч, и, соответственно, расстояние между городами в 210 км будет преодолеваться за полчаса. Авторы проекта утверждают, что стоимость проезда в этом виде транспорта составит $8, то есть примерно столько же, сколько в автобусе или поезде.

Скорость городского транспорта SkyWay будет существенно ниже – максимальная может составлять 150 км/ч. Но и это – намного выше, чем в любом другом виде городского транспорта. А, учитывая постоянные пробки, в том числе на дорогах, ведущих с Троещины в центр Киева, речь может идти о колоссальной разнице в скорости.

Но одной скорости, пусть и высокой, явно недостаточно.

Главная проблема данного транспорта – невысокая пропускная способность системы.

"Эта система даже в случае ее реализации не сможет обеспечить потребность жителей Троещины в сообщении, поскольку ее пропускная способность недостаточна для того, чтобы обеспечить необходимый объем перевозки пассажиров из этого отдаленного района Киева", - сказал "Апострофу" бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.

По словам эксперта по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра "Украинский институт будущего" Ярослава Пилипчука, согласно документации проекта, в одной капсуле SkyWay может поместиться лишь 14 человек. "Пропускная способность этого проекта в разы ниже, чем у метро. Если говорить в цифрах, то метро на Троещину – это порядка 50 тыс. пассажиров в час, а этот проект – нужно делать расчет, но это в разы ниже", - сказал он "Апострофу".

Пилипчук считает, что предложенный проект SkyWay имеет два позитивных момента. Во-первых, судя по представленной документации, нет необходимости специально выделять под него земельные участки, во-вторых, использование эстакад уменьшает расходование средств, которые необходимы для ремонта и обслуживания дорог. "Другие плюсы (проекта), которые называются, сомнительны", - подчеркнул специалист.

В частности, по его словам, сумма в $120 млн выглядит несколько заниженной.

Александр Кава считает, что вряд ли SkyWay будет принципиально более дешевым проектом, чем метро. "При низкой пропускной способности можно и автобус пустить – это еще дешевле", - пошутил эксперт.

"Что касается автобусов, то их можно было бы пустить на Троещину только в том случае, если они будут большой вместимости, а их движение будет осуществляться по выделенной полосе", - рассказал "Апострофу" эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов.

Северный мост (бывший Московский) в Киеве дает возможность добраться с правого берега в отдаленный район Троещина.
Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Не нужно изобретать велосипед

Еще одним слабым местом проекта SkyWay является то, что он пока нигде не был реализован. По словам Ярослава Пилипчука, в такой проект вкладывать большие деньги достаточно рискованно.

"Это однозначно несерьезно – это просто информационный шум вокруг решения проблемы сообщения с Троещиной", - подчеркнул Александр Кава.

По его словам, сейчас "пытаются изобретать велосипед там, где это делать не стоит".

Вячеслав Коновалов отметил, что в условиях, когда проект строительства метро на Троещину все время откладывается, появляются различные идеи. "А давайте мы как Жюль Верн человека на Луну запустим. У нас люди творческие, они много чего могут придумать. Но я не вижу, кто это может профинансировать", - сказал он.

В связи с этим эксперт сравнил SkyWay с другим популярным сейчас проектом – Hyperloop, который также пока не функционирует на практике. "Они пытаются внедрить технологию, которая еще не отработана, при этом рассказывают, что под них выделят деньги", - заявил Коновалов.

Метро не будет?

Активное проталкивание такого проекта как SkyWay заставляет задуматься над тем, а не хотят ли киевские власти отказаться от строительства метро на Троещину?

Ярослав Пилипчук считает, что если и использовать SkyWay в Киеве, то не на маршруте с Троещины в центр. По его словам, его было бы целесообразнее использовать на каком-нибудь другом маршруте, например, на туристическом - в киевский Гидропарк.

Однако эксперт считает, что у этого проекта нет будущего в Киеве. "Прогнозирую, что дальше обещаний и заявлений о возможном рассмотрении и внедрении ничего не произойдет", - сказал он.

И тогда мы возвращаемся туда, откуда начали – к полноценному метро на Троещину.

"Проблему Троещины без рельсового транспорта, без метро решить не удастся", - заявил Кава.

Но на это денег нет. Вячеслав Коновалов напомнил, что еще несколько лет назад стоимость строительства линии метрополитена в сторону жилмассива Троещина оценивалась примерно в $1 млрд. Тогда заявлялось, что это дорого. При этом сейчас говорится о том, что строительство метро на Троещину обойдется в $2 млрд, а то и в $3 млрд. "Аппетиты растут, а реальных денег нет. Поэтому в ближайшем будущем метро на Троещину не будет", - отметил он.

Александр Кава согласен с этим: "Метро будет не раньше, чем через 15 лет".

Новости партнеров

Читайте также

Украинский лоукостер: что пошло не так

Авиакомпания SkyUp, которая в конце 2017 года была представлена как национальный лоукостер, до сих пор не начала выполнять регулярные полеты

Три сорта украинских поездов: кто заработает на повышении цен на билеты

Укрзализныця предлагает разделить все поезда в Украине на три класса в зависимости от уровня комфорта, однако по факту пассажиры получат то, что имеют сейчас, но по более высоким ценам

Новый транспорт в страны Евросоюза: чем это опасно для украинцев

С 28 сентября начнет курсировать поезд четырех столиц, который соединит Киев с Минском, Вильнюсом и Ригой. Некоторым украинцам может быть небезопасно им пользоваться из-за проезда по территории Беларуси

Новости партнеров

;