суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Транспорт и связь

4G в Украине: все самое важное, что нужно знать на данный момент

Операторы обещают пока не поднимать тарифы на 4G

Операторы обещают пока не поднимать тарифы на 4G Фото: pixabay.com

В Украину пришла связь 4G. Пока она доступна только в больших городах, где проходит стадию тестирования. Мобильная связь четвертого поколения в разы улучшит качество интернета и откроет новые возможности для украинцев в различных сферах жизни, которая все больше уходит в сеть. Однако такая связь – дорогое удовольствие. "Апостроф" выяснял, как подключиться к 4G и когда вырастут тарифы.

Долгожданный 4G

Мобильная связь "четвертого поколения" (4G) пришла в Украину. Пальма первенства в ее запуске принадлежит мобильному оператору lifecell (компания именует его 4.5G), который 30 марта отрапортовал о начале функционирования связи "четвертого поколения" во всех областных центрах Украины (кроме тех, которые находятся на оккупированных территориях).

В тот же день, но чуть позже, о запуске 4G сообщил еще один мобильный гигант страны – "Vodafone Украина". Этой услугой абоненты мобильного оператора могут пользоваться в 20-ти крупнейших украинских городах (в ближайшее время Vodafone обещает увеличить количество населенных пунктов до 28-ми).

Крупнейший оператор мобильной связи Украины - компания Kyivstar - вроде как не спешит с запуском связи "четвертого поколения", но, понятное дело, при этом не собирается уступать рынок конкурентам и обещает своим абонентам 4G до 10 апреля.

Дорога в Украину мобильной связи "четвертого поколения" была долгой и извилистой. Вряд ли кого-то удивит, что 4G есть в Польше и других европейских странах, однако связь четвертого поколения также используется в России, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, Беларуси.

И вот, наконец, свершилось!

Чем же этот стандарт связи так примечателен?

Самое очевидное преимущество связи 4G по сравнению с 3G, не говоря уже о более ранних форматах, - скорость передачи данных. Этот показатель у "четвертого поколения" выше минимум в пять раз.

Фото: pixabay.com

Но есть и другие преимущества. Так, более высокая скорость обеспечивает более быстрое открытие веб-страниц в браузере – в среднем в два-три раза. Кроме того, "четвертое поколение" связи обеспечивает существенно более высокую стабильность интернет-соединения. Еще одним важным преимуществом 4G является бОльшая емкость сети (примерно в 10 раз) – то есть количество абонентов, которые могут одновременно подключаться к сети на высокой скорости.

Все это обеспечит более стабильную работу популярных среди украинцев интернет-мессенджеров, а также существенно улучшит качество виртуальных развлечений. Но и это далеко не все – 4G безмерно расширяет возможности для различных интернет-сервисов, интернет-банкинга, телемедицины, "интернета вещей" и навигации беспилотных транспортных средств.

Как подключиться

На фоне безоговорочной "перемоги" прихода в Украину 4G есть одна маленькая, но довольно существенная "зрада". Дело в том, что не все украинцы смогут воспользоваться мобильной связью "четвертого поколения". По крайней мере, сразу. Необходимо, чтобы SIM-карта и мобильный телефон поддерживали соответствующий формат. Вероятно, для многих неприятным сюрпризом станет то, что далеко не все смартфоны приспособлены к 4G, например, в Украине сегодня таких аппаратов не более 20%.

И, если SIM-карту можно заменить в ближайшем фирменном магазине соответствующего оператора (Kyivstar и Vodafone это делают бесплатно, а lifecell возьмет за услугу 30 грн, но при этом бесплатно предоставит 1 Гб мобильного интернета), то новый смартфон придется покупать за свои кровные.

Абонент Kyivstar может проверить, поддерживает ли его SIM-карта 4G, набрав на мобильном телефоне комбинацию *245*4# (и вызов). Для проверки смартфона на предмет поддержки 4G нужно набрать *245*5#.

Фото: pixabay.com

Vodafone унифицировал подобную процедуру – чтобы узнать, поддерживают ли SIM-карта и телефон абонента этого оператора связь четвертого поколения, необходимо набрать *222#.

У lifecell это происходит несколько по-иному: нужно позвонить в колл-центр компании по номеру 5433. Также свою готовность к использованию 4G можно проверить на сайте оператора.

В пресс-службе "Vodafone Украина" "Апострофу" детально объяснили, как настроить смартфон на прием 4G: "В меню телефона в разделе "Настройки" - "Тип сети" необходимо установить соответствующий режим. В зависимости от модели телефона, это может быть "приоритет 4G", "4G/3G/2G" или "LTE". Если абонент находится в зоне покрытия 4G, его смартфон и карта поддерживают 4G и выбран соответствующий режим сети, на экране смартфона появится значок "4G". Карта покрытия в диапазоне 2,6 Ггц доступна на сайте http://4g.vodafone.ua/uk и постоянно обновляется по мере расширения сети".

В компании lifecell отмечают, что "в диапазоне 2600 МГц (2,6 Ггц) покрытие у всех операторов точечное". "Более массовый доступ к технологии украинцы получат после запуска в диапазоне 1800 Мгц, который состоится после 1 июля этого года", - рассказали "Апострофу" в пресс-службе оператора.

Сколько будем платить

Украинцев, конечно же, интересует вопрос: сколько придется платить за возможность пользоваться связью 4G?

Пока в тарифах ничего не изменится, уверяют мобильные операторы.

Как отметили в пресс-службе Vodafone, услуга 4G уже включена во все тарифы мобильного оператора, то есть "пользоваться LTE можно без доплаты".

В пресс-службе Kyivstar также сообщили "Апострофу", что с запуском связи "четвертого поколения" тарифы не изменятся.

"Абоненты могут пользоваться мобильным интернетом по своим действующим тарифам", - сказали в компании.

Однако впоследствии цены на услуги операторов мобильной связи вырастут.

Фото: pixabay.com

На самом деле, как уже писал "Апостроф", повышение тарифов в связи с запуском в Украине 4G вполне ожидаемо, ведь операторы "большой тройки" вложили немалые средства как в развитие инфраструктуры, так и, собственно, в конкурс на приобретение частот, в которых предоставляется мобильная связь "четвертого поколения" (только покупка лицензий на использование частот под 4G операторам обошлась суммарно почти в 8 млрд грн).

"В дальнейшем, по мере увеличения объемов трафика, компания будет предлагать новые тарифные опции, которые будут учитывать изменившиеся потребности в объемах услуг", - рассказали в пресс-службе "Vodafone Украина".

В Kyivstar отметили, что "время от времени компания оптимизирует тарифные линейки, чтобы у каждого абонента была возможность пользоваться современными технологиями для связи, общения и досуга". "Новые тарифы на 4G будут немного выше, чем старые, но несущественно", - заявили в пресс-службе компании.

Lifecell обещает не менять тарифы в течение первой недели функционирования 4G. Но и после этого повышения стоимости не произойдет – "в дальнейшем для удобства абонентов lifecell не устанавливает отдельную стоимость трафика 4.5G".

"Трафик 3G+ и 4.5G будет тарифицироваться одинаково. Абоненты самостоятельно будут выбирать, какой технологией пользоваться, в настройках телефона. Например, если у Вас на счету будет 10ГБ интернета, то вы сможете использовать их в обеих сетях в соответствии с вашими потребностями. При пересмотре тарифов, учитывая возможности нового скоростного стандарта связи, мы будем предлагать нашим абонентам больше включенного в пакеты трафика", - рассказали в компании.

Новости партнеров

Читайте также

Будем тратить миллиарды: чем обернется рост цен на проезд в Киеве

Транспортный эксперт Виктор Петрук прокомментировал повышение цены на проезд в метро и наземном транспорте в Киеве с 14.07.2018 и ситуацию в этой сфере

Украинцы страдают от задержек самолетов: что происходит и есть ли шанс на компенсацию

Пассажиры имеют полное право на получение компенсаций за задержку авиарейсов, особенно когда речь идет о вине перевозчика. Однако на практике добиться этого крайне сложно

Лето-2018: где отдохнуть и сколько это будет стоить

Украинцы этим летом могут отдохнуть как в Украине - в Затоке, Карпатах и так далее - так и за границей. Цены и самые популярные направления для отпусков

Новости партнеров

;