среда, 22 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Транспорт и связь

В Украину приходит связь 4G: где, когда и что нужно знать о цене

Внедрение связи 4G начнется с больших городов

Внедрение связи 4G начнется с больших городов Фото: pixabay.com

В Украине объявили первый конкурс на получение частот, в которых будет предоставляться мобильная связь "четвертого поколения". "Апостроф" выяснял, когда в стране появится 4G и что приход такой связи кардинально изменит.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), 10 ноября приняла решение о проведении конверсии и выдаче лицензий в частотном диапазоне 1800 МГц, что является первым шагом к проведению тендера на лицензии связи нового поколения 4G в этом диапазоне.

Ранее НКРСИ объявила тендер на получение 4G-лицензий в диапазоне 2600 МГц. Торги должны состояться 23 января 2018 года. Однако проведение этого конкурса нецелесообразно без решения вопроса с частотным диапазоном 1800 МГц, в котором операторы мобильной связи предоставляют услуги в стандарте 3G и в котором им проще перейти на 4G.

Все компании так называемой "большой тройки" – "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell – подтвердили "Апострофу", что будут участвовать в тендерах на получение 4G-частот.

Пока, в то время, как в Европе, США, Китае и Японии уже проводится тестирование связи в стандарте 5G, Украина, худо-бедно, освоила мобильную связь "третьего поколения". В нашей стране 3G появилась лишь в 2015 году, что почти на 10 лет позже, чем в Европе. При этом покрытие 3G в Украине еще далеко не повсеместное.

В плане внедрения 4G Украина также пасет задних.

Однозначная перемога

Глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко считает скорый приход 4G в Украину "однозначной перемогой".

"Только для этой победы еще нужно много чего сделать, поскольку на первом этапе тендера будут довольно плохие частоты (2600 МГц). Говорить о победе окончательно можно будет только тогда, когда будут проведены все тендеры на 800-е диапазоны (800 МГц), а еще лучше - на 700-е диапазоны (700 МГц). А еще было бы хорошо, если бы был проголосован новый закон об электронных коммуникациях и радиочастотном ресурсе, когда будет внедрена технологическая нейтральность, и тогда люди могут и 5G строить. Тогда бы это была вообще перемога", - сказал он в комментарии "Апострофу".

По словам депутата, связь 4G существенно улучшит жизнь простых украинцев.

"4G – это совсем другие скорости, которые в разы превосходят 3G, соответственно, большие скорости – большая стабильность, которая дает возможности для новых сервисов. Например, телемедицина, видеонаблюдение на дорогах, BankID (Единая национальная система электронной дистанционной идентификации граждан и предприятий, – "Апостроф"), MobileID (технология, позволяющая при помощи мобильного телефона идентифицировать личность в цифровой среде, – "Апостроф") – для них 3G-скорость слишком маленькая. Все электронные сервисы, электронные очереди, электронные кабинеты – все это на 4G работает спокойно", - сказал Данченко.

Большие скорости 4G позволят использовать BankID Фото: svopi.ru

В пресс-службе lifecell отметили, что связь 4G обеспечивает большую емкость сети, в результате чего по сравнению с существующими стандартами происходит меньше задержек при передаче данных.

"Эти технологические преимущества дадут возможность пользоваться многими сервисами с лучшим качеством, начиная от браузинга и заканчивая онлайн-играми", - отметили в компании.

"4G – это логический шаг развития скоростного интернета и возможность реализовать любые усовершенствования, которые человеческая фантазия добавляет смартфонам, будь то стриминг HD TV, онлайн-игры, "интернет вещей" или дистанционные онлайн-сервисы для бизнеса. Необходимо также понимать, что 3G - это технология для массового рынка и массового спроса, а 4G - технология для передачи больших объемов данных, например, для "интернета вещей" - обслуживания огромного количества подключенных устройств, которые генерируют много трафика", - рассказал "Апострофу" директор по маркетингу "Vodafone Украина" Андрей Отрощенко.

Скоро, но не везде

Закономерен вопрос, когда в Украине, наконец-то, появится связь "четвертого поколения".

"Оптимистично, я думаю, что где-то ко второму кварталу 2018 года в крупных городах можно будет точечно пробовать", - считает нардеп Александр Данченко.

Те же сроки называет и президент компании "Киевстар" Петр Чернышов.

"В больших городах, если ничего не помешает, 4G появится, я думаю, в апреле. Но речь идет о нескольких больших городах типа Киева, Одессы. В средних городах, наверное, появится, где-то, в июле. А в деревнях и маленьких городах 4G не появится еще долго, зато появится быстрый 3G, когда нам продадут 900-е частоты (900 МГц)", - сказал он.

В деревнях и маленьких городах 4G не появится еще долго, зато появится быстрый 3G Фото: pixabay.com

В lifecell точных сроков не называют, но заверяют, что уже сейчас ведут "работы по настройке сети для запуска 4G".

"Полноценный коммерческий запуск сети будет возможен через несколько месяцев после объявления результатов тендера", - сообщили в пресс-службе компании.

"Если тендеры будут проведены по озвученному графику, - то уже в первом полугодии 2018 года", - прогнозирует Андрей Отрощенко из "Vodafone Украина".

Цена вопроса

Еще один важный вопрос - сколько будет стоить связь 4G? В частности, будет ли она для потребителей дороже, чем 3G?

Петр Чернышов не скрывает, что тарифы на связь "четвертого поколения" будут выше.

"Будут, потому что нам нужно будет окупать инвестиции", - пояснил президент "Киевстара".

Вместе с тем, он пока не готов называть конкретные цифры.

"Мы будем решать, смотря на рыночную ситуацию, смотря на тарифы наших конкурентов", - пояснил Чернышов.

В lifecell отвечают уклончиво, но дают понять, что тарифы, скорее всего, вырастут.

"Мы будем работать над тем, чтобы наши услуги были как можно более доступны для абонентов. С другой стороны, нам необходимы средства для внедрения новых технологий. И, если мы чересчур опустим планку для 4G, то в дальнейшем будет сложно инвестировать в следующие поколения связи", - сказали в пресс-службе оператора.

В том же ключе высказываются и в "Vodafone Украина".

"Рано говорить о стоимости услуги, когда еще не сформировалась ее себестоимость. Это большой инвестиционный проект, требующий существенных средств. Стоимость будет отличаться, но мы ориентированы на то, чтобы услуга стала достаточно массовой, соответственно, тарифная политика будет это учитывать", - заявил представитель компании Андрей Отрощенко.

Новости партнеров

Читайте также

В Wizz Air ответили насчет ухода из Украины: что ждет любителей дешевых полетов

Апостроф разбирался, что стоит за заявлением руководителя аэропорта Киев об уходе из Жулян венгерского лоукостера Wizz Air

Куда украинцы чаще всего летают по дешевке: интересная тенденция

Больше всего лоукост-маршрутов из Украины открыты в Польшу, Германию, к концу 2017 года к ним добавится Италия

Денег нет: заберут ли у Ахметова скандальный "Укртелеком"

Расторжение договора о приватизации Укртелекома - Апостроф выяснял, заберут ли актив у СКМ

Новости партнеров