суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Транспорт и связь

Почему в Украине растут цены на аренду жилья

В большинстве регионов отопление уже включают в арендные ставки

В большинстве регионов отопление уже включают в арендные ставки Самые высокие цены на аренду жилья по прежнему в Киеве Фото: УНИАН

Сейчас в Луганске вполне реально снять однокомнатную квартиру за 1105 грн в месяц. И на сегодня это самый дешевый регион. Второе и третье место по доступности арендного жилья – Сумы (1550 грн) и Тернополь (2015 грн). Самые дорогие средние цены на аренду однокомнатных квартир в столице (5 985 грн), Одессе (5 257 грн) и Львове (4 048 грн).

Каждая третья квартира в прошлом году, по данным аналитиков сервиса онлайн-объявлений OLX, была сдана в Киеве, далее по числу сделок лидируют Одесса (11,5%), Харьков (9,7%) и Днепр (8,4%). Больше всего в Украине было снято однокомнатных квартир – 47,04%, двухкомнатные квартиры дали 39,15%, трехкомнатные – 13,81% от общего количества закрытых сделок в 2016 г.

Благодарите тариф

Прямо или косвенно, но рост тарифов и курсовые скачки простимулировали аппетиты владельцев жилья, и они повысили арендные ставки во всех регионах.

Например, в Киеве в январе 2016-го средние цены на аренду однокомнатного жилья составляли 5,4 тыс.грн/мес, то сейчас почти 6 тыс. грн. Примерно так же — на 600 грн. — подорожали двухкомнатные – с 8 до 8,6 тыс. грн. Средняя цена в объявлениях об аренде трехкомнатных квартир выросла с 10,9 до 11,5 тыс. грн.

По оценке директора компании Best & Seller Ирины Луханиной, цены сделок за год выросли на 17-20%. Это не касается эконом-сегмента, на который, по мнению эксперта, цены поднимать не за что. "Ветхое жилье, хрущевки, расположение с плохой транспортной доступностью – такие предложения попросту не пользуются спросом, поэтому цены держатся стабильными", — говорит она.

Основной платежеспособный спрос находится в ценовом сегменте от 10 до 20 тыс. грн. в месяц, с расположением жилья – не более 15 минут до метро. За такие средства можно подыскать двух-трехкомнатную в Голосеевском районе, одно-двухкомнатную на Оболони или двухкомнатную на Позняках.

Отопительный сезон с высокими ценами на коммуналку стал причиной пересмотров условий договоров. "Уже треть владельцев готовы брать на себя половину оплаты за отопление, а вторую – перекладывают на арендатора. А ведь еще год назад это были единичные случаи", — говорит Луханина.

В Одессе цены выросли почти на треть. Однокомнатные подорожали с 3,9 до 5,3 тыс. грн/мес., двухкомнатные – с 5,1 до 6,5 тыс. грн, трехкомнатные – с 6,6 до 7,9 тыс. грн.

Как пояснил риелтор "Александр-N" Алексей Красотов, специфика одесского рынка в том, что часть квартир переходит весной из долгосрочной аренды в посуточную на курортный сезон, а затем в октябре – снова в долгосрочную.

"Поэтому на пике спроса – в августе – цены на помесячную аренду высоки, ведь значительную долю жилья еще снимают посуточно. Затем к декабрю ставки стремительно проседают, с марта, вот уже сейчас, начинают снова расти", – говорит эксперт.

Попытки фиксировать цены в долларах в Одессе предпринимаются, но чаще это касается жилья бизнес-класса и выше. "То, что стоит выше $500 – стараются зафиксировать в валюте. Что можно снять за такую сумму? Хорошую студию в новостройке или сталинку в центре", – поясняет Красотов.

IT ломает рынок

Харьков показал стабильность, рост – чисто символический – на 2-3%. Средняя цена объявления о сдаче однокомнатной квартиры в начале прошлого года составляла 4310 грн/мес., в этом году – около 4362 грн, двухкомнатные подорожали на 200 грн. – с 5,3 до 5,5 тыс. грн, трехкомнатные – на 220 грн – с 7,23 до 7,45 тыс. грн.

"Все ожидали, что высокая коммуналка несколько снизит цены на аренду, или хотя бы владельцы возьмут на себя часть расходов по отоплению, но нет – цены держатся и даже растут", – рассказала гендиректор ХАН Светлана Якимова.

По ее оценке, самый популярный формат в Харькове – двухкомнатные квартиры, от 4,5 тыс. грн./мес. Основной спрос вернулся к докризисному состоянию. И арендуют жилплощадь, в основном – студенты и специалисты. Переселенцы из зоны АТО и Крыма сейчас не оказывают существенного влияния, а меняют свои квартирные условия постепенно, переезжая в понравившийся район или инвестируя в новостройки.

В Днепропетровске цены на некоторые позиции даже несколько упали. Средняя цена однокомнатной квартиры за год практически не изменилась – аренда стоит около 3,25 тыс. грн/мес. А вот собственники двухкомнатных квартир снизили свои пожелания по аренде на 22%, с 5 141 до 4 195 грн. Сильнее всего потеряло в цене трехкомнатное жилье – на 36% – с 8834 до 5703 грн.

Впрочем, менеджер отдела аренды АН "Авангард" Валерий Алексеенко поясняет такие цифры "проявлением устаревших объявлений". "Люди активизируют их раз в полгода-год, не меняя цен. А на самом деле, как всегда, мы увидели повышение цен на 10% на старте сезона аренды, в августе-сентябре. Другое пояснение – изменение схемы оплаты коммуналки. Традиционно в Днепре платят арендную ставку хозяину квартиры плюс то, что по счетчикам. "Большинство хозяев плату за отопление включают в арендную ставку. Иногда 100% - если договор только на полгода, включая зиму, реже 50%, если на год", - пояснил Алексеенко.

С одной стороны, такая схема удобна, ведь арендатор может планировать свои затраты, с другой – слишком велика зависимость от погодного фактора, никто не хочет переплачивать. "Поэтому некоторые собственники и убрали отопительную составляющую из тарифа – отсюда и ценовое падение", – считает эксперт.

Еще одна тенденция прошлого года – сокращение сроков договоров. Теперь львиная доля подписываются на полгода, а не год, что тоже связывают с неопределенностью стоимости отопления.

В Днепре сохраняется достаточное влияние переселенческого спроса на рынок. Кто беднее снимают трех-четырех комнатные квартиры и дома вскладчину, где живут по несколько семей.

"В основном, переселенческие сделки мало отличаются от других – кто-то переезжает поближе к месту работы или учебы ребенка, кто-то выбирает жилье получше. Но до сих пор мы видим новые сделки, переезд фирм, и как следствие, аренда ими не только офисов, но и жилья своим сотрудникам. Не такие крупные, конечно, заказы, не десятками квартир, как еще год-два назад, а три-четыре, но процесс не прекращается", – говорит Алексеенко. Такие переезды связаны с видом бизнеса, который ведут эти фирмы, чаще так или иначе касающиеся экспортных операций.

Во Львове средние цены на однокомнатные квартиры поднялись за год примерно на 400 грн, с 3637 до 4048 грн/мес. Однако самым существенным изменением на рынке стало возвращение к долларовому формированию стоимости. "Все хотят в долларе! Даже в эконом-классе", – говорит риелтор Елена Мишанчук.

По ее словам, сейчас объявлений от 3 до 6 тысяч гривен в месяц очень мало, хотя именно в этом ценовом сегменте и сосредоточен основной спрос. "Слишком многие купили квартиру в новостройках, сделали там ремонты и уверены, что сдадут ее не ниже чем за тысячу долларов", – поясняет Мишанчук.

При этом самые любимые клиенты долгосрочной аренды во Львове – IT-специалисты, чьи фирмы открывают свои представительства в столице Галичины. Они может быть и готовы платить в долларах, но все же ниже.

Итак, во Львове однокомнатные сдают по 8-10 тыс. грн./мес., двухкомнатные – 10-12 тыс. грн. Срок договора аренды – год, все коммунальные платежи оплачивает арендатор.

На Западной Украине переселенческий спрос отдельно уже не выделяют, а в зону риска быть не пущенным в понравившуюся квартиру попали семьи с детьми и животными. "Очень многие хозяева категорически не желают видеть таких арендаторов. Более того – после съезда квартирантов с животными почти всегда заказывают дезинсектора, выводят блох. Не самая приятная процедура", - поясняет Мишанчук.

Эксперты прогнозируют, что в Украине цены на долгосрочную аренду продолжат свой рост. При этом в большинстве регионов плату за отопление уже включают в арендные ставки. Очевидно, что тарифная нагрузка не обойдет стороной хозяев жилплощади, иначе высокий спрос на аренду квартир просто не будет подкреплен финансовыми возможностями большинства трудовых мигрантов.

Новости партнеров

Читайте также

Дорого и долго: в ситуации вокруг Ryanair появились новые обстоятельства

Создание аэропорта для лоукостеров в Гостомеле может обойтись в $100 миллионов и продлится около двух лет.

Ryanair будет в Украине, в планах не только Киев и Львов - Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян оценил вероятность начала полетов в Украину в 2017 году авиакомпании Ryanair, несмотря на возникшие трудности с Борисполем

Ryanair может вернуться в Украину: стали известны условия и сроки

Ryanair ушел в связи с тем, что желающих снизить свои коррупционные доходы не нашлось

Новости партнеров