среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Транспорт и связь

3G станет доступнее, а крыши "обрастут" антеннами

Устанавливать телекоммуникационное оборудование на крышах теперь можно без разрешения ГАСИ

Устанавливать телекоммуникационное оборудование на крышах теперь можно без разрешения ГАСИ Скоро антенн на крышах станет еще больше Фото: EPA/UPG

Со середины февраля в Украине действуют новые упрощенные правила монтажа телекоммуникационного оборудования. "Апостроф" выяснял, улучшит ли это качество услуг, предоставляемых мобильными операторами, или обернется лесом антенн на многоэтажках.

В рамках дерегуляции и борьбы с коррупцией в конце прошлого года Кабинет министров принял ряд изменений в свои же постановления, касающиеся вопросов получения разрешительных документов на подготовительные и строительные работы (№№ 461 и 466), а также вопросов ввода в эксплуатацию объектов строительства (№1060). Изменения вступили в силу в феврале этого года.

Вне формальностей

Главное новшество, предложенное правительством — возможность монтажа телекоммуникационного оборудования без согласования с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ). Его установка не требует капитального строительства при монтаже – фундамента, земельных работ и пр., поэтому и разрешения у ГАСИ "выпрашивать", по идее, без надобности.

"Это легкое оборудование, которое крепится к зданиям или сооружениям, устанавливается на крышах, стенах, трубах, уже установленных вышках и т.п. Его можно легко смонтировать и демонтировать, так как оно не влияет на здание или сооружение, на котором установлено", — пояснила "Апострофу" пресс-секретарь Vodafon-Украина Виктория Павловская.

До сих пор такие работы проходили по тем же процедурам, что и полноценное строительство. То есть, для каждого случая необходимо было подавать декларации о начале и завершении строительных работ.

Как пояснил ведущий юрист Адвокатской фирмы GORO legal Евгений Власов, в случае, если мобильщики "забывали" подавать декларации, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) мог наложить на них штраф от 18 до 90 прожиточных минимумов (от 28 тыс. до 140 тыс. грн), в зависимости от категории сложности объекта.

"Необходимо также понимать, что недостоверные, по мнению инспекции, данные, указанные в декларации также могли привести к штрафным санкциям, как и неподача (отсутствие) декларации в принципе. И на практике инспекция, выискивая ошибки и неточности в документах, шла путем аннулирования деклараций, не регистрировала документы на ввод в эксплуатацию, а телекоммуникационным компаниям ничего не оставалось делать, как обращаться в суд и выигрывать дела. Судебная практика была, в основном, на стороне операторов", — рассказал Власов.

Естественно, что мобильные операторы позитивно отнеслись к постановлениям Кабмина и надеются, что упрощение процедур размещения и сдачи в эксплуатацию базовых станций сделает правила игры на рынке понятными и предсказуемыми.

Остатки ограничений

В то же время, ведущий специалист по связям с общественностью компании "Киевстар" Ирина Леличенко подчеркивает, что отмена получение разрешения ГАСК — лишь небольшая часть документов, которые регулируют установку и сдачу в эксплуатацию базовых станций. В целом, чтобы запустить их в работу необходимо получить 12 разрешительных документов от различных инстанций. А именно, согласование СЭС, которые проводят обследование выбранного участка, выводы специализированного НИИ Украины, проведение экспертизы Государственной службы надзора, проведение замеров электромагнитного излучения, согласование от Укрчастотнадзора, оформление санитарного паспорта на каждую базовую станцию и т.д.

"Санитарно-гигиенические нормы и требования к функционированию радиоизлучающего оборудования в Украине одни из самых жестких и требовательных. В частности, в Украине предельно допустимые уровни электромагнитного излучения составляют 2,5 мкВт/кв. см, тогда как в России, Беларуси — 10 мкВт/кв. см, а в отдельных странах Скандинавии — 100 мкВт/кв. см", - напоминает Леличенко.

То, что список ограничений не так уж и мал подчеркивают и юристы.

"Прежде всего, и оборудование, и здание должны быть в надлежащем техническом состоянии. А само строение, к тому же, не должно относиться к объекту охраны исторического наследия", - рассказывает юрист юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Александр Кайгородов.

И если с точки зрения безопасности для здоровья оборудование, которое будут монтировать, не вызывает сомнения, то часто приходится слышать доводы, что анархично установленные вышки на крышах могут "испортить визуальное восприятие ландшафта".

К слову, последний аргумент стал причиной того, что в Минрегионстрое, обсуждая перечень строительных работ, которые освобождаются от согласования с ГАСКом, эксперты предложили внести-таки небольшую правку в проект постановления Кабмина. А именно они настояли на том, чтобы ограничить высоту антенн 10 метрами.

"Эта конструкция весом около 700 кг. Да, она безопасна, к тому же одно из условий - обязательные расчеты и техническое обследование дома, но тем не менее... Какие-то ограничения надо внести в список. Представьте, лес антенн различной высоты на крышах домов. Как это будет выглядеть с земли и из вашего окна?" – аргументировал свое мнение глава Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

Кто защитит многоэтажки

Напомним, что украинским законодательством предусмотрено, что, если речь идет об объектах, представляющих архитектурную ценность, мобильные операторы, кроме обычного пакета документов, должны также получить разрешение местных властей, в обязанности которых входит следить за сохранностью, безопасностью и внешним видом соответствующих объектов.

"Тогда мы размещаем свое оборудование только в случае возможности сохранить внешний вид и полную безопасность объекта", - пояснила Павловская.

Но что делать обитателям обыкновенных, типовых домов?

"Как и раньше операторы связи должны получить согласие на монтаж оборудования на конкретном объекте у собственника, собственников (жильцов всего дома, даже в случае отсутствия ОСББ). В то же время обязанность получать одобрения жителей (собственников) соседних домов законодательством не предусматривается", - пояснил Власов. Таким образом, вряд ли вам удастся остановить монтаж антенны на жилом доме (складе, гараже) рядом с вашим.

Юристы обращают внимание, что компания-провайдер должна обязательно закрепить достигнутую договоренность с собственником (собственниками) в письменной форме — договоре, в котором прописываются условия пользования, демонтажа, предъявления претензий и устранения недостатков по оборудованию. Помимо подписания договора оператор должен подтвердить техническую возможность монтажа оборудования на объекте, а для домов с охранным статусом еще и получить соответствующее разрешение, согласование с органами охраны культурного наследия.

К слову, упрощение правил монтажа телекоммуникационного оборудования коснется не только мобильных операторов, но и рядовых граждан. Им теперь не надо получать разрешение ГАСК на размещение телевизионной антенны на крыше или монтаж кондиционера. Последнее будет регулировать разве что компания-застройщик или управляющая компания, чтобы не портить внешний вид объектов.

Что до мобильных операторов, то вполне вероятно, что такая дерегуляция немного ускорит внедрение новых стандартов связи. К примеру, Vodafon в рамках строительства 3G устанавливает несколько тысяч новых объектов связи.

"Оформление документов, отмененных в рамках дерегуляции, занимало до месяца дополнительного времени при установке каждого объекта связи. Принятые же решений Кабмина должны упростить ведение бизнеса и способствовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры Украины, что особенно важно в период активного развертывания 3G сети в Украине и планирования запуска следующих поколений мобильной связи”, — говорит Павловская.

Новости партнеров

Читайте также

Авто на иностранных номерах: как не превратить Украину в свалку б/у автомобилей

Если легализация временных авто растянется на десятки лет, то нелегальных машин станет еще больше, а наша страна превратится в свалку металлического секонд-хенда. Кроме потери денег в бюджете, нельзя не учитывать и моральную точку зрения.

Ryanair может уйти из Украины, так и не начав полеты

Лоукост-авиакомпания Ryanair до сих пор не согласовала все условия с аэропортом Борисполь

Аттракционы в Украине хотят превратить в русскую рулетку

С ликвидацией обязательного разрешения на установку и эксплуатацию аттракционов луна-парки в Украине могут стать смертельно опасными​

Новости партнеров