среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Транспорт и связь

Авто без растаможки: чем это может обернуться

Эксперты прогнозируют негативные последствия разрешения ездить на европейских автомобилях без растаможки в течение года

Эксперты прогнозируют негативные последствия разрешения ездить на европейских автомобилях без растаможки в течение года Для транспортных средств, возрастом более семи лет, вместо таможенной пошлины могут ввести ежемесячный платеж за авто Фото: EPA/UPG

Перекрытия трасс к столице привлекли внимание общественности к законопроекту №5567. Его авторы – 95 народных депутатов - уверены, что их инициатива сможет наконец сделать автомобиль доступным каждому. Эксперты же считают, что это не более чем попытка легализовать сомнительный теневой бизнес.

По данным, которые приводят авторы законопроекта, в прошлом году автомобили с иностранной регистрацией пересекли украинскую границу почти 1,5 млн раз. Согласно действующему законодательству, ввезти такое авто может нерезидент или через услуги иностранных компаний. При этом движение большинства таких авто по Украине не контролируется правоохранительными и таможенными органами Украины. Резидент Украины может ввезти такой автомобиль в режиме транзита. Такой ввоз осуществляется на период 5-10 дней с нарушением ст. 95 Таможенного кодекса Украины, которая касается ввоза товаров и транспорта коммерческого назначения, а не транспорта для личного пользования.

Сложившаяся ситуация, по словам депутатов, способствует достаточно большому количество коррупционных схем на таможенных пунктах пропуска. Они связаны с избеганием штрафов за нарушение гражданами сроков транзита, ввозом в Украину автомобилей, которые не регистрируются в МРЭО, а также избеганием очередей непосредственно на пунктах пропуска.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают внести изменения в Налоговый кодекс Украины, а именно ввести термин "временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств для личного пользования", а также предусмотреть "внедрение условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами транспортных средств личного пользования и установление справедливой платы за их временный ввоз в Украину гражданами-резидентами".

Другими словами, для транспортных средств, возрастом семь и больше лет, предлагают вместо таможенной пошлины ввести ежемесячный платеж за авто на период до одного года с возможностью продления до 60 дней при условии оплаты продленных месяцев. При этом один человек может "временно ввезти" один автомобиль, но допускается возможность продлевать временный ввоз раз в год. То есть, "кататься", если верить документу, можно многие годы.

Платить надо за каждый месяц пребывания в нашей стране: на протяжении 2018 года - 0,2% (то есть 2,4% таможенной пошлины в год), 2019 - 0,25%, 2020 и дальше – по 0,3% суммы таможенных платежей, которые нужно было бы заплатить в случае выпуска этих транспортных средств личного пользования в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанных на дату их временного ввоза.

Картина дня

Желание не платить налоги некоторыми гражданами Украины, как уже отмечалось, было эффектно продемонстрировано на въездных магистралях к Киеву. Однако, эксперты считают, что лоббируемые, прежде всего, депутатами приграничных областей новации (внефракционными Виктором Балогой из Закарпатья и Владимиром Парасюком с Львовской области) скажутся на экономике страны только негативно.

Напомним, в настоящий момент авто с иностранными номерами эксплуатируются по двум схемам – по доверенности от хозяина (при этом человек должен каждые пять дней пересекать границу с Украиной) и оформленные на юрлицо-нерезидента. По доверенностям, которые позволяют находится на территории страны до пяти дней, ездят в основном жители приграничных областей. В столице же и других городах Украины такие автомобили (чаще всего с польскими или прибалтийскими номерами) эксплуатируют как бы "сотрудники" иностранных фирм.

В целом, по данным экспертов, на сегодняшний день на территории Украины находится более 500 тыс. машин, ввезенных нерезидентами, и около 25 тыс. – резидентами в режиме транзита. Причем в приграничных областях в некоторых малых населенных пунктах доля автомобилей с иностранной регистрацией превышает половину от общего количества.

Благими делами…

"Обе схемы по своей сути начинаются с обмана, что это временный ввоз. Хотя конечная цель – постоянная эксплуатация на территории Украины. И предлагаемый законопроект сделает этот обман правилом", — убежден директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик.

Специалист считает, что законопроект №5567 и аналогичные ему носят популистский характер.

"Основной вопрос - зачем автовладельцу растаможивать автомобили (платить налоги государству), если можно будет ездить на авто с иностранными номерами без ограничения во времени пребывания на территории Украины? Зачем кто-то будет покупать автомобиль с уплатой налогов, если можно будет это делать без уплаты?", - задает риторический вопрос Боровик.

По его словам, для потребителя автомобиль с иностранными номерами дешевле растаможенного на 35-40%, ведь с него не уплачивается НДС (20%), пошлины (до 10%), плата за первую постановку на учет (3-5%), а также акциз, пусть и льготный.

"Например, автомобиль Mercedes S-класса возрастом один год человек купит в ЕС за 100 тыс. евро как якобы подержанный. Зачем ему платить 40 тыс. евро налогов? Он привезет авто на европейских номерах и будет эксплуатировать… И это касается всех автомобилей, стоимостью от 1 тыс. до 100 тыс. евро и больше. В итоге, поступления в бюджет от импорта авто обнулятся", - считает Боровик.

Директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко законопроект №5567 отказывается называть даже популизмом.

"Никто ведь не предлагает снизить все налоги и облегчить жизнь всем категориям населения. Это попытка легализовать сомнительный теневой бизнес. За каждую такую машину фирмы-"верблюды" (перевозят через границу автомобили с иностранными номерами и продают на территории Украины) берут от 1 тыс., а чаще 1,5-2 тыс. евро. Как вы это представляете, купить машину в ЕС и поставить ее на иностранную регистрацию? Какой немец или швед, продав свою машину, согласится оставить ее на своей (личной или фирмы) регистрации и платить за ваши огрехи вождения?", - спрашивает Назаренко.

Представим неприятную ситуацию, что произошло ДТП с автомобилем с таким номером, и водитель скрылся. Вам придется вступать в судебный спор с владельцем этого транспортного средства – нерезидентом Украины. В итоге, шансы добиться материальной компенсации убытков будут минимальны.

К тому же, по предположению экспертов, новый законопроект может еще больше девальвировать гривну, ведь сотни миллионов евро или долларов США уйдут в страны Евросоюза на покупку подержанных автомобилей.

"Сейчас в месяц завозится 5 тыс. легковых и около 2 тыс. коммерческих б/у машин. Причем каждый месяц эта цифра растет. И мы уже видим очередной виток девальвации", - отмечает Боровик.

По данным ассоциации "Укравтопрома", в декабре 2016 года 39% первичной регистрации автомобилей пришлось на завезенные и растаможенные иномарки с пробегом. Всего в декабре завезли 5603 подержанных автомобилей – на 55% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из них 4170 - легковых. Это в три раза больше, чем годом ранее.

И еще один важный момент – экология. "В недавних акциях протеста в основном принимали участие владельцы машин, возрастом от 10 лет и старше. Законопроект противоречит действующим в стране экологическим требованиям Евро-5. Автомобили, которые к нам массово завозят под иностранными номерами – 2000-2005 годов выпуска (Евро-2, Евро-3). В итоге, автомобильный парк страны может увеличится на несколько миллионов старых неэкономичных автомобилей", - комментирует Боровик.

Но самое главное, напоминают эксперты, покупка машин с пробегом и так стала доступнее после принятия закона о снижении акцизного сбора на б/у автомобили. И все желающие купить авто в ЕС могут это сделать без уплаты нескольких тысяч евро акциза, как это было ранее.

"В данной ситуации мы видим людей, которые вообще не хотят платить никакие налоги. Если смотреть на такие инициативы ("уберем все налоги", "легализуем контрабанду", "раздадим всем все бесплатно") шире, за пределы автомобильного рынка, то подобные шаги, в худшем случае, - путь к уничтожению государственности. В лучшем – как это уже много раз было – когда кого-то освобождают от налогов, государство собирает их с "других людей" и "в других местах". И многократный рост цен на коммуналку – один из показательных прецедентов", - отмечает Боровик.

Один из многочисленных авторов законопроекта, народный депутат Борислав Розенблат также признает, что текст документа несовершенен. Тем не менее, депутат считает, что он крайне важен в нынешних условиях.

"Самое главное в этом законопроекте то, что он озвучивает уже существующую проблему, ведь таких машин с иностранными номерами у наших граждан уже много, их десятки тысяч. Ну а в целом он направлен на то, чтобы каждому нашему гражданину было доступна покупка автомобиля", - подчеркнул Розенблат.

Нардеп также надеется, что после первого чтения в текст войдут нормы, ужесточающие требования к экологии ввозимого авто. "Я предлагал включить норму о Евро-5 уже в этот вариант, но пока решили ограничиться "рамочным" текстом. Уверен, что такие ограничения по экологии, хотя бы на уровне двигателя Евро-4, будут в итоге внесены", - говорит Розенблат.

Вопрос ответственности за совершенное ДТП на автомобиле с иностранной регистрацией, считает он, также должен быть тщательнее выписан. "Вопросов, безусловно, много, и надо искать пути их решения. Впрочем, у меня большие сомнения, что законопроект будет принят в первом чтении. Слишком большое сопротивление этому мы видим", - резюмировал нардеп.

Новости партнеров

Читайте также

Мобильная связь по паспортам: в чем Украина будет похожа на Россию

Из-за введения обязательной регистрации абонентов мобильной сети в Украине есть риски того, что часть пользователей останутся без связи

Авто на иностранных номерах: судят не мошенников, а жертв

Высший административный суд Украины вынес решение по авто на иностранной регистрации - что ждет украинцев и кому достанутся изъятые авто.

Дорого и долго: в ситуации вокруг Ryanair появились новые обстоятельства

Создание аэропорта для лоукостеров в Гостомеле может обойтись в $100 миллионов и продлится около двух лет.

Новости партнеров