вторник, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Промышленность

Идеология XXI века: почему Nestlé поддерживает концепцию устойчивого развития в сельском хозяйстве

О важности принципа устойчивого развития

О важности принципа устойчивого развития Фото: pixabay.com

Лишь 30% украинских земель не распаханы под хозяйства. В Канаде, например, этот показатель более 65%, в Алжире - 54%, в России - 47%. Распаханные украинские почвы истощаются от безответственного использования, выращивания однотипных культур, внесение избыточного количества химических удобрений. Биоразнообразие постепенно сокращается. Но в то же время более 5% сельского населения Украины, проживающего возле таких земель, не могут обеспечить себе надлежащее питание. Поэтому, принцип устойчивого развития хозяйств следовало внедрить уже давно.

"Не навреди"

Принцип "не навреди", исторически закрепленный за врачами, сегодня начинает работать во всех сферах, где речь идет об использовании земельных ресурсов. Ответственным компаниям, фермерам и сельским хозяйственникам в Украине он хорошо известен. Принцип, который предусматривает удовлетворение сегодняшних потребностей в выращивании и потреблении зерновых или овощных культур, скота и птицы но при этом без вреда для будущего, называется концепцией устойчивого развития.

К примеру, компания Nestlé является драйвером этой концепции в Украине, пропагандируя ее среди хозяйств. Придерживаться этого принципа непросто, ведь современный фермер пытается выполнить сразу несколько задач: обеспечение экономической доходности, социальной и экономической равенства и здоровой окружающей среды. Хотя, по сути, все продовольственные игроки - от производителя до потребителя - ответственны за внедрение устойчивой системы ведения сельского хозяйства. Ведь, что предлагает производитель, то покупает магазин и в конце потребляет покупатель. В то же время, потребитель формирует предложение, когда выбирает товар и интересуется, где он выращен и как обработан. И таким образом достигается компромисс между интересами фермера и общественности.

Почему это важно?

Количество распаханных земель в Украине впечатляет. Две трети украинских земель задела хозяйственная деятельность, а часть их уже находится в упадке. Низкая эффективность работы провоцирует разрушение инфраструктуры в селах, безработицу и трудовую миграцию. По данным 2015 года каждый шестой житель села имел доход ниже прожиточного минимума, а более 5% сельского населения не могли обеспечить себе надлежащее питание. Поэтому обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства должно быть первоочередным приоритетом на всех уровнях управленческой системы от микро- до макроуровня.

Открытый диалог

Чтобы оптимизировать развитие фермерских хозяйств на бизнес-рынке появляются новые инструменты, которые позволяют проанализировать хозяйства, указать на недостатки в их работе и подсказать наилучший путь по принципам устойчивого развития. Самые известные - методика в рамках глобальной инициативы SAI Platform (The Sustainable Agriculture Initiative Platform) и метод, основанный на алгоритме программы RISE (Response Inducing Sustainable Evaluation).

Некоммерческую организацию SAI, в которую входят 90 членов-представителей различных сфер бизнеса, создали мировые компании Nestlé, Unilever и Danone, которые работают в сфере продуктов питания и которым важно сырье, его происхождение, последствия производства и потребления. Именно поэтому SAI помогает аккумулировать и обмениваться знаниями по изобретению и внедрению экологически чистых методов ведения сельского хозяйства, "здоровых" и экономически эффективных цепей поставок сельскохозяйственной продукции и охраны земельных ресурсов путем распространения методов устойчивого ведения хозяйственной деятельности среди компаний производителей-поставщиков.

Организация предоставляет фермерам возможность заполнить анкету, которая показывает экологический, социальный и экономический уровни деятельности предприятия. На следующем этапе желающие предоставляют достоверную информацию о агрохимических средствах, биоразнообразии, защите растений, управлении почвами и отходами и других особенностях работы отрасли. На финише хозяйству присваивают золотую, серебряную или бронзовую медали устойчивости. Метод очень удобен, ведь все результаты в виде эргономичных и понятных графиков можно использовать для прогноза дальнейшего развития. В то же время, метод FSA не доступен на украинском языке: только через онлайн связь или вручную с помощью бумажных анкет. Поэтому фермеру будет сложно применить этот метод без помощи квалифицированного специалиста.

С другой стороны, набирает популярность и международная методика RISE (Response Inducing Sustainable Evaluation). Ее уже апробировали в 55 странах мира более 3200 фермерских хозяйств. Программа анализа конфиденциальная и не обнародует названия хозяйств, переведена на украинский язык и адаптирована к украинскому рынку.

Метод помогает быстро определить проблемы хозяйства с точки зрения принципов устойчивого развития. Во время анкетирования фермеры и работники различных категорий дают ответы на более чем 400 вопросов. Следующий этап - обследование производства на всех уровнях: от полей до хранилищ. Заполнить анкету можно как онлайн, так и без доступа к сети, которого в селах и так часто нет. Результаты рассчитываются автоматически и подаются в виде диаграммы. Далее фермеру объясняют, почему он получил именно такой результат, на что необходимо обратить внимание и что усовершенствовать. Следовательно, он будет иметь четкое представление о влиянии своего предприятия на состояние почв, воды, использования удобрений и экономическую эффективность.

Как это работает в Украине

Как были выяснены слабые места хозяйств на примере трех, оцененных, в частности, по методике RISE:

  • "Хозяйство №1 обрабатывает 270 гектаров посевных площадей с целью выращивания овощей, из которых часть перерабатывает на полуфабрикаты.
  • "Хозяйство №2 обрабатывает 175 гектаров посевных площадей, основное направление производства - птицеводство на мясо и яйца, зерновые культуры выращивает и использует в качестве корма и подстилки;
  • "Хозяйство №3 обрабатывает 670 гектаров посевных площадей с целью выращивания и реализации зерновых культур.

Система проанализировала все этапы деятельности этих хозяйств и сделала общие и индивидуальные подробные выводы.

Несмотря на то, что хозяйства имеют различные направления и способы организации производства, общими для всех являются низкие оценки по показателю "биоразнообразия", который непосредственно связывает сельскохозяйственное производство с процессами разрушения и деградации экосистем. Большинство производителей даже не задумываются об этом аспекте своей деятельности, и, соответственно, не принимают меры по внедрению системы предотвращения разрушения окружающей среды. Зато темпы вымирания отдельных видов живых организмов сегодня в сотни или даже тысячи раз превышают те, которые являются нормой. Анализ также автоматически сформировал рекомендации для развития: наиболее устойчивая форма производства - это выращивание и переработка овощей, а выращивание зерновых менее соответствует принципам устойчивого развития.

Не только фермеру

На первый взгляд может показаться, что принцип устойчивого развития, а также системы и методики, которые его исследуют - это абстракция, теория или утопия. Однако на самом деле это дело мирового масштаба, которое пропагандируют на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и принимают в международных резолюциях.

Принцип считают перспективной идеологией 21 века, поэтому его активно лоббируют такие социально и экологически ответственные компании как Nestlé. Тотальная застройка и прокладка дорог должны сопровождаться ростом зеленых насаждений, чтобы не ухудшать состояние окружающей среды. Выращивание зерновых не должно сопровождаться истощением или ухудшением качества почвы. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей, а не эксплуатировать земельные ресурсы, ведь они понадобятся последующим поколениям.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Промышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Господдержка аграриев: помощь есть, эффекта нет

Госпомощь агросектору заложена в бюджете-2019 меньше, чем в нынешнем году, при этом далеко не факт, что деньги получат именно те, кто в них больше всего нуждается

Впереди планеты всей: сможет ли Украина стать эльдорадо электрокаров

В Украине есть все химические элементы, необходимые для производства аккумуляторных батарей электромобилей, однако проблема состоит в том, что практически ничего из этих ископаемых не добывается и вряд ли будет в ближайшее время

Мягкая эвтаназия: почему украинскую авиацию не спасут заграничные деньги

Украинский авиапром находится в кризисе и остро нуждается в инвестициях, но сотрудничество с иностранными партнерами вряд ли возродит отрасль

Новости партнеров

;