четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Промышленность

Большая проблема для Украины: почему снова провалилась приватизация

Многие влиятельные люди в стране не заинтересованы в продаже госпредприятий

Многие влиятельные люди в стране не заинтересованы в продаже госпредприятий Одесский припортовый завод Фото: УНИАН

План приватизации 2018 года будет провален – сегодня об этом уже можно говорить как о факте. Так называемая малая приватизация идет достаточно успешно, но она не может обеспечить существенные поступления в бюджет, в то время как продажа крупных объектов, по сути, еще даже не начиналась. "Апостроф" выяснил, почему возникли трудности и с какой целью план приватизации из года в год устанавливается в астрономических суммах.

Конкурсы по продаже большинства крупных объектов, определенных для приватизации в 2018 году, скорее всего, состоятся уже в году следующем. Об этом на днях заявил исполняющий обязанности главы Фонда госимущества (ФГИ) Виталий Трубаров.

Согласно госбюджету Украины на 2018 год, доходы от приватизации должны были составить 22,5 миллиарда гривен. Позже эти без преувеличения грандиозные планы были скорректированы до 21,3 миллиарда гривен. Но и эта цифра будет недостижимой, о чем тот же Трубаров заявил минувшим летом.

В 2017 году план приватизации был выполнен менее чем на 20% - вместо 17,1 миллиарда гривен в государственную казну поступило всего 3,4 миллиарда. Впрочем, в 2016 и 2015 годах ситуация была еще хуже – при той же планке в 17,1 миллиарда гривен было получено 188 и 151,1 миллиона гривен соответственно. Кстати, в подготовленном правительством проекте бюджета на 2019 год доходы от приватизации возвращены к уровню 17,1 миллиарда гривен.

Лучше поздно, чем никогда

Что касается распродажи госимущества в текущем году, пока приватизация по-настоящему даже не начиналась. На сегодня она принесла бюджету лишь около 50 миллионов гривен.

Изначально на 2018 год планировалось продать госпакеты 26 крупных объектов, однако список теперь сокращен до более скромных 23-х. Среди них, в частности, пять облэнерго, четыре ТЭЦ, Одесский припортовый завод (ОПЗ), "Турбоатом", Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), "Сумыхимпром".

Власти возлагают особые надежды на продажу 78,3% акций ПАО "Центрэнерго". По словам Виталия Трубарова, конкурс по приватизации этого пакета акций планируется объявить в конце ноября – начале декабря. При этом ФГИ намерен "прилагать все усилия", чтобы вырученные от продажи "Центрэнерго" средства попали в бюджет еще до конца 2018 года. Но это непросто, так как у покупателя есть целый месяц для проведения оплаты. И то – при условии, что, во-первых, конкурс вообще состоится, и, во-вторых, что все пройдет без задержек и скандалов.

Но в последнее время скандалов избежать не удается.

Наверное, самый известный из них связан с приватизацией (а точнее – с неспособностью ее осуществить) Одесского припортового завода. В 2016 году были предприняты две попытки продать завод, и обе они провались. Основная проблема ОПЗ – миллиардные долги перед холдингом Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа по решению Стокгольмского арбитража. Летом 2018 года Верховный суд Украины отменил решение суда первой инстанции о принудительном взыскании с Одесского припортового 6,77 миллиарда гривен в пользу структур Фирташа и направил дело на новое рассмотрение. Пока непонятно, поможет ли это властям с приватизацией ОПЗ, но, если судить по сказанному главой ФГИ, в этом году предприятие продано не будет – дай Бог, чтобы конкурс по нему состоялся в начале следующего года.

Виталий Трубаров надеется, что до конца текущего года удастся провести приватизационные конкурсы еще по ряду объектов, в частности, по ЧАО "Индар" и ГП "Угольная компания "Краснолиманская", но, по его прогнозу, деньги за них придут уже в 2019 году.

Очень малая приватизация

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что помимо "Центрэнерго" в 2018 году вряд ли удастся продать что-то из числа крупных объектов. При этом приватизация самого "Центрэнерго" в этом году вполне вероятна, считает он. "Главное, чтобы конкурс не объявили 25 декабря", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу". Вместе с тем он затруднился назвать сумму, по которой этот объект могут продать.

С малой приватизацией проблем нет, она, по словам Сергея Фурсы, "идет живенько". "Количество там большое, но суммы ограничены", - добавил он.

По мнению экономического эксперта Тараса Козака, в 2018 году приватизация почти ничего не принесет бюджету. "Копейки традиционно соберут от малой приватизации", - сказал он изданию. При этом специалист не верит, что даже "Центрэнерго" удастся продать. "Выборы, политические риски – я очень скептически настроен", - пояснил он.

По словам эксперта, в 2017 году приватизация прошла относительно успешно, потому что "было понятно, кто имеет интерес к предлагаемым для продажи госпакетам". Так, поступления в бюджет были в основном обеспечены структурами бизнесменами Рината Ахметова, которые приобрели госпакеты акций в ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "Киевэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" и ПАО "ДТЭК Днепроблэнерго", в связи с чем доли самого богатого украинца в первых трех компаниях достигли почти 100%, а в последней – 76,56%.

"В этом году такого нет. Выставляемые компании полностью или почти полностью государственные. С одной стороны, вроде бы, должно быть много потенциальных покупателей, поскольку есть возможность купить контрольный пакет акций, с другой – есть интересы определенных людей, которые имеют большие возможности в Украине, и эти люди не заинтересованы пока что в том, чтобы была приватизация", - заявил специалист. По его словам, речь идет, прежде всего, о чиновниках, которые зарабатывают на предприятиях, пока они находятся в госсобственности, ко второй группе таких людей относятся потенциальные конкуренты продаваемых предприятий, и среди них могут быть представители как украинских олигархов, так и российского бизнеса. "Кроме того, инвестиционный климат в Украине все еще плохой, и иностранные компании не очень хотят сегодня покупать, потому что есть большие риски", - резюмировал Тарас Козак.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также сомневается хоть в каком-то в успехе приватизации 2018 года. "По объектам малой приватизации не исключаю, что все они в этом году будут проданы. По объектам большой приватизации – очень маленькая вероятность, что они будут приватизированы в этом году и даже в следующем, учитывая, что 2019-й – год двух избирательных компаний, президентской и парламентской", - сказал эксперт в разговоре с "Апострофом". По его словам, максимум, что может быть продано – это несколько облэнерго, и то – "если будет договоренность, как в прошлом году".

Фото: Центр общественного мониторинга и контроля

Пилите, Шура, пилите...

Учитывая, что из года в год приватизационные планы в Украине не выполняются, возникает вполне закономерный вопрос: почему в каждом бюджете устанавливается столь внушительная сумма доходов от продажи государственного имущества?

"Если хочется бюджет немного "попилить", нужно найти соответствующие доходы. В эту цифру особенно никто не верит, но она нужна, чтобы раздуть расходы", - отмечает Тарас Козак.

По словам Сергея Фурсы, нереальные суммы доходов от приватизации представляют собой "скрытый дефицит бюджета". "Это увеличивает дефицит, но формально его нет", - добавил эксперт.

Но такие "игры" могут быть довольно опасны, особенно когда бюджет выполняется с дефицитом, как в нынешнем году.

"Вся недополученная от приватизации сумма будет добавлена к дефициту бюджета. И правительству нужно будет искать деньги, чтобы этот дополнительный дефицит покрывать", - предупреждает Андрей Новак. По его словам, правительство с этой целью может попытаться занять деньги как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Есть еще один способ – включить печатный станок, "но в этом случае абсолютно нереальными будут показатели инфляции, как на этот год (9%), так и на следующий, который указан в проекте бюджета (7,4%)".

Бюджет-2018 был принят с дефицитом 2,46%, в абсолютных цифрах это – 81,9 миллиарда гривен. То есть необходимо привлечь средств больше, чем отдать, но на сегодня Украина больше отдала, чем привлекла. Это значит, что нужно привлекать больше средств, чем запланировано. "А это не удается сделать, потому что внешние рынки фактически для нас закрыты, на внутреннем рынке Минфин не может собрать достаточно средств, чтобы увеличить заимствования. В этом самая большая проблема – за счет чего финансировать дефицит? Это все усугубляется тем, что уменьшаются текущие доходы", - заявил Тарас Козак.

Новости партнеров

Читайте также

ЗАЗ - банкрот: что мешает Украине стать "евроцехом" по производству автомобилей

Запорожский автомобилестроительный завод испытывает финансовые проблемы, и ему грозит банкротство, хотя в кризисе находится весь отечественный автопром

Господдержка аграриев: помощь есть, эффекта нет

Госпомощь агросектору заложена в бюджете-2019 меньше, чем в нынешнем году, при этом далеко не факт, что деньги получат именно те, кто в них больше всего нуждается

Новости партнеров

;