четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Промышленность

Вместе сильнее: СМИ рассказали, на кого рассчитывают аграрии в борьбе с рейдерством

По данным исследований, в 2017 г. количество захватов агробизнеса в Украине выросло в 2,5 раза - до 1000 случаев

По данным исследований, в 2017 г. количество захватов агробизнеса в Украине выросло в 2,5 раза - до 1000 случаев Фото: pixabay.com

Более 70% аграриев считают свой бизнес незащищенным от рейдерства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди 500 сельхозпроизводителей Центром "Социальный мониторинг" по заказу Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), сообщает Hubs. При этом 75% респондентов отметили уровень угрозы рейдерской атаки на свои предприятия как высокий и средний. Всего, по данным ВАР, в прошлом году количество захватов аграрного бизнеса и урожаев выросло по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза – до почти 1000 случаев.

Схемы рейдерских захватов в Украине приобретают все более дерзкие формы. Основная причина роста беззакония, по мнению сельхозпроизводителей, кроется в несовершенстве законодательства в части защиты имущественных прав и особенно – в коррупции среди органов власти. Особое распространение она получила в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, Министерстве внутренних дел и полиции, прокуратуре и судах, сообщается в исследовании.

В ходе II Антирейдерского форума, проведенного Всеукраинской Аграрной Радой 3 августа, был представлен целый ряд резонансных примеров рейдерских захватов, которые поражают своей наглостью.

Например, по информации представителей ВАР, озвученной на форуме, распространенной является схема, когда аферисты предлагают пайщикам лучшие условия аренды, собирают с них заявления и перенаправляют в Комиссию Минюста, которая отменяет действующие договоры аренды, или даже в целом меняет владельцев предприятий.

Именно так, по данным ассоциации, произошло на СООО "Колос" и ООО "Вискар Агро" в Кагарлыцком районе Киевской области. Сейчас фермерские хозяйства страдают от произвола злоумышленников, которые отбирают их землю. При этом, на мероприятии сообщалось, что названная Комиссия Минюста с грубым нарушением правил выступает на стороне рейдеров.

Однако из-за фактической безнаказанности и даже поддержки со стороны силовиков рейдерство обретает грубые формы. При этом нередко в качестве рейдеров выступают чиновники, отмечает издание.

Так, например, как рассказали представители ВАР, в Одесской области сельхозпроизводители уже более 10 лет страдают от незаконных действий областного депутата, который за все время своей деятельности успел побывать в составе почти всех правящих политических сил. Депутат является собственником ряда фермерских хозяйств, через которые осуществляет силовой захват земельных участков и собирает чужой урожай. От действий этого "слуги народа" пострадал целый ряд хозяйств, среди которых члены ВАР – ФХ "Стоянов. А.А." и ООО "Дунай Агрос".

При этом благодаря собственным связям и поддержке со стороны правоохранителей рейдеру удается выходить сухим из воды. На него открыто более 5 уголовных производств относительно незаконного завладения землей, умышленного уничтожения и повреждения имущества, и даже умышленного нанесения телесных повреждений. Однако до сих пор подозрение областному депутату предъявлено не было. На запросы о причинах промедления органы Национальной полиции направляют формальные ответы о якобы необходимости проведения следственных действий и незавершенности производства.

По убеждению сельхозпроизводителей, именно безнаказанность способствует распространению рейдерства.

В ходе интерактивного голосования, проведенного среди более чем 138 аграриев из разных областей на II Антирейдерском форуме, только 3% аграриев отметили, что в случае рейдерского захвата стоит обращаться в правоохранительные органы, или к народным депутатам. В то же время, более 53% сельхозпроизводителей отметили эффективность общественных организаций в решении данных вопросов.

Например, Всеукраинская Аграрная Рада уделяет большое внимание защите своих участников от рейдерства. В ноябре 2017 года при поддержке ассоциации была создана охранная компания "Гайдамаки", которая специализируется на предоставлении полного спектра услуг по охране аграрного бизнеса: от охраны посевов и объектов сельскохозяйственной инфраструктуры до отражения рейдерских атак и построения службы охраны.

Кроме того, для защиты сельхозпроизводителей на законодательном уровне, ВАР присоединилась к разработке законопроекта №8121 о противодействии рейдерству. 10 июля 2018 депутаты приняли этот документ в первом чтении.

Для того, чтобы заручиться достаточной поддержкой со стороны народных депутатов и эффективного продвижения важных законодательных инициатив в стенах Верховной Рады, аграрии постепенно налаживают сотрудничество со всеми парламентскими политическими силами. В частности, 3 августа в рамках II Антирейдерского форума ВАР подписала меморандум с политической партией "Объединение "Самопомощь".

К сожалению, сельхозпроизводители понимают, что ждать инициативы от власти бесполезно. А в вопросах защиты от рейдерства полагаться можно только на собственные силы – упорядочить документооборот на предприятии, заручиться поддержкой профессиональных юристов, организовать в хозяйстве надежную систему безопасности с использованием видеонаблюдения, сотрудничать с охранными структурами.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Промышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

ЗАЗ - банкрот: что мешает Украине стать "евроцехом" по производству автомобилей

Запорожский автомобилестроительный завод испытывает финансовые проблемы, и ему грозит банкротство, хотя в кризисе находится весь отечественный автопром

Господдержка аграриев: помощь есть, эффекта нет

Госпомощь агросектору заложена в бюджете-2019 меньше, чем в нынешнем году, при этом далеко не факт, что деньги получат именно те, кто в них больше всего нуждается

Новости партнеров

;