четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

Погода против урожая: что будет с ключевым товаром Украины после засухи и дождей

Украинским аграриям помогут высокие цены

Украинским аграриям помогут высокие цены Фото: pixabay.com

Засуха весной и дожди летом нанесли серьезный ущерб урожаю ранних зерновых в Украине. Особенно пострадало качество зерна. Тем не менее эксперты не драматизируют ситуацию. Более того, в нынешнем году в силу ряда обстоятельств она может оказаться даже лучше, чем в 2017 году. "Апостроф" разобрался в причинах.

Аграрная продукция, наряду с железорудным сырьем и металлами, является ключевым экспортным товаром Украины, а от объемов экспорта во многом зависят валютные поступления в страну и в конечном итоге стабильность национальной валюты.

Министерство аграрной политики и продовольствия по состоянию на июнь предварительно оценивало урожай зерновых в текущем году на уровне более 60 миллионов тонн. Напомним, в 2017 году украинские аграрии собрали 61,3 миллиона тонн зерновых, что почти на 5 миллионов тонн меньше показателя 2016 года.

Относительно благоприятный прогноз Минагрополитики был сделан, несмотря на сильную засуху, которая наблюдалась в Украине прошедшей весной. Больше всего от нее пострадали южные регионы – Херсонская, Николаевская и Запорожская области. В июле аграрии столкнулись с новой напастью – почти весь месяц шли дожди.

Удар по урожайности

Эксперты, опрошенные "Апострофом", единодушны в том, что погода нанесла серьезный урон урожайности, по ряду культур показатели будут ниже прошлогодних в плане вала.

"Урожай будет меньше в сравнении с прошлым годом в том, что касается озимой пшеницы и озимой ржи. Это связано с тем, что на востоке и юге на снижение урожайности повлияла засуха, а более 30 дней дождей, которые шли в отдельных областях Украины, однозначно повлияли и на вал, и особенно на качество, в первую очередь озимой пшеницы", - рассказал изданию эксперт аграрного рынка Иван Томич.

Как сказал "Апострофу" аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Петр Лахай, причиной снижения урожайности ранних зерновых культур и рапса стал короткий весенний период вегетации, поскольку зимние температуры сохранялись аномально долго, вплоть до апреля. "С началом апреля погодные условия резко изменились, температура подскочила до показателей, характерных для лета, то есть фактически весны не было. Земля быстро утратила влагу. По группе ранних зерновых (пшеница, ячмень, рожь) прослеживается сокращение урожайности на 10%, также фиксируется сокращение урожайности рапса на 5%", - добавил он.

Фото: pixabay.com

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Передерей также отметил сокращение периода вегетации озимых культур в нынешнем году. "Состоянием на конец июля урожайность пшеницы озимой меньше на 9%, чем в прошлом году, рапса – на 2%", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Заместитель директора "ПроАгро Груп" Мария Колесник в разговоре с изданием напомнила, что в 2017 году урожай пшеницы составил 26 миллионов тонн. В нынешнем году она прогнозирует урожай этой культуры на уровне 24,4-24,5 миллиона тонн. "Сегодня можно констатировать, что процент продовольственного зерна будет ниже – дождь прежде всего ударил по качеству, где-то есть проросшее зерно, и было достаточно много болезней", - добавила она.

При этом, по словам Колесник, хуже всего в плане вала ситуация с ячменем. "Наша оценка – 7,25-7,3 миллиона тонн. В прошлом году тоже было очень мало – 8,3 миллиона тонн", - рассказала эксперт.

На зависть Хрущеву

А вот с чем проблем нет, так это с кукурузой. Прогноз урожая этой культуры в Украине на 2018 год, возможно, вызвал бы неподдельную зависть у Никиты Хрущева, который после поездки в США загорелся идеей засадить все поля СССР кукурузой.

Как отметил Петр Лахай, неблагоприятные погодные условия в нынешнем году не оказали негативного влияния на урожай кукурузы, а также подсолнечника и сои. А Андрей Передерей в свою очередь отметил, что июльские дожди, скорее, благоприятно повлияли на состояние кукурузы и подсолнечника, что может повысить урожайность этих культур. "В 2018 году урожайность основных озимых культур будет меньше, чем в прошлом году, но хорошее состояние кукурузы и подсолнечника может компенсировать это снижение", - добавил аналитик.

Мария Колесник согласна, что ситуация с урожаем поздних зерновых вселяет оптимизм. Более того, она считает, что урожай 2018 года может быть даже лучше прогноза Минагрополитики. "В целом по зерну по состоянию на 1 августа мы увеличили свой прогноз достаточно существенно – до 64,9 миллиона тонн. Этот рост – за счет кукурузы, показатели по которой в этом году ожидаются рекордные", - рассказала она. Эксперт отметила, что в нынешнем году ожидается (по новым оценкам) урожай кукурузы 30,9 миллиона тонн, тогда как в прошлом году было собрано 24 миллиона тонн.

Все на экспорт

Значительная часть нынешнего урожая пойдет на внешние рынки. География украинского экспорта довольно внушительна – зерно из нашей страны поставляется в Европу, страны Северной Африки и Персидского залива, а также в Азию – в Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию.

Как было отмечено выше, из-за снижения качества вследствие неблагоприятных погодных условий в нынешнем году будет меньше прежде всего продовольственной пшеницы. "Фуража будет много, но по пшенице достаточно грустная ситуация в Западной Европе, где наш основной конкурент – Франция, поэтому заберут все, даже порченное. По пшенице мы ожидаем экспорт порядка 15 миллионов тонн на следующий сезон (в 2017 году экспорт пшеницы превысил 17 миллионов тонн, – "Апостроф")", - рассказала Мария Колесник.

По ее словам, ячменя в текущем году будет экспортировано 3,5-3,8 миллиона тонн. "По кукурузе ожидаем 23 миллиона тонн, но мы на один миллион увеличили внутреннее потребление, поскольку возможна нехватка ячменя для животноводства, он, скорее всего, будет заменяться кукурузой, именно потому что она будет наиболее дешевым зерном для животноводства", - добавила аналитик.

На мировых рынках Украина конкурирует с другими поставщиками аграрной продукции. Одним из них является наш северный сосед – Россия. В этой стране весной также свирепствовала засуха, а июль выдался очень дождливым. Кроме того, сильная засуха наблюдается в некоторых странах Южной Америки, например, в Аргентине и Бразилии, которые входят в число экспортеров зерновых. Все это сказывается на общем объеме зерна в мире.

"В основных регионах выращивания зерновых, а именно в США, Бразилии, России, Канаде, Австралии, Аргентине, Украине и в целом в Европе наблюдались неблагоприятные погодные условия, что приведет к уменьшению общего объема зерновых на мировом рынке", - рассказала "Апострофу" аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство зерновых в этом году сократится на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Это в свою очередь поспособствует росту цен.

Фото: pixabay.com

Без потерь

Таким образом, ценовая конъюнктура на мировых рынках вполне благоприятна для украинских экспортеров. Растут и закупочные цены в самой Украине. "За прошлую неделю продовольственная пшеница выросла в цене на тонне почти на 400 гривен, такого не было много лет, чтобы в конце июля цена вырастала почти на 10%", - отметил Иван Томич.

По словам Андрея Передерея, из-за непогоды ожидания по мировому урожаю пшеницы снизились, а цена чикагского фьючерса следующего месяца на пшеницу достигла исторического максимума за последние 2 года (205 доллара/тонна в конце июля 2018 года против 197 долларов/тонна в конце июля 2017 года, максимальное значение в 225 долларов/тонна было в 2015 году).

Мария Колесник рассказала, что на сегодня цена FOB (Free On Board), то есть, когда товар уже погружен на судно, – на румынскую пшеницу составляет 200-203 доллара/тонна, на украинскую – 198-200 долларов/тонна, российскую – 196-199 долларов/тонна, при этом "на французскую продовольственную пшеницу эта цена на 20-25 долларов выше украинского аналога".

Что касается других ключевых культур, то по ним дефицита на мировых рынках нет. Разве что по ячменю. Причем не первый год, отмечает Мария Колесник. В связи с этим, по ее словам, например, Саудовская Аравия собирается частично переориентироваться на закупку кукурузы, которой, как известно, в этом году много. Кроме того, из-за "торговых войн" между Вашингтоном и Пекином Китай, который раньше импортировал из США много сорго, теперь будет пытаться заменить его на поставки ячменя, в том числе из Украины. "Учитывая, что уже и без этого есть дефицит ячменя, то с потребностями Китая цены на эту культуру еще больше вырастут", - заявила Колесник.

Таким образом, высокие цены на мировом рынке помогут украинским аграриям компенсировать потери в связи с меньшими объемами экспорта. "В связи с тем, что наблюдается сокращение валового сбора ранних зерновых, украинские аграрии поставят на мировой рынок меньшие физические объемы этих культур. Вместе с тем благоприятная ситуация с ценами на международном рынке приведет к тому, что в валютном поступлении сокращений не будет, в стоимостном выражении поступления будут на уровне прошлого года", - сказала Дарья Гриценко.

Но не окажутся в минусе и экспортеры кукурузы, цены на которую из-за большого предложения снижаются. По словам Марии Колесник, эти потери аграрии перекроют валом. "Когда мы говорим о цене, мы не говорим о прибыли на один гектар, а это некорректно. Это – цена трейдера, а для агрария важно, сколько он получил с гектара, так как затраты у него идут именно на гектар", - резюмировала эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Украина на пороге бума электрокаров: что мешает сделать свою Tesla

Украина вошла в десятку мирового рейтинга стран по развитию рынка электромобилей, но пока не в состоянии наладить собственное производство электрокаров. Почему так получается, выяснил Апостроф

Новости партнеров

;