пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

Лес на экспорт: кто и как уничтожает богатство страны

Лес в Украине рубится в промышленных масштабах, и подавляющее большинство этих рубок незаконны

Лес в Украине рубится в промышленных масштабах, и подавляющее большинство этих рубок незаконны Фото: pixabay.com

Уже почти три года, начиная с декабря 2015-го, в Украине действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Ожидалось, что данный шаг сократит масштабы рубки и вывоза леса, но наблюдения жителей западных областей и лесных экспертов – обратные. Недавно опубликованный британским природоохранным сообществом Earhtsight отчёт, который раскрывает коррупционные схемы на наивысших уровнях Гослесагентства и силовых структур, подтверждает данные наблюдения.

Согласно отчету Earhtsight, лес в Украине рубится в промышленных масштабах, и подавляющее большинство этих незаконных рубок курируются именно Гослесагентством в сотрудничестве с силовыми органами.

Что позволяет вывозить национальное богатство в таких масштабах?

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, 7,6 млн га (73%) украинских лесов находятся во владении государства, 1,3 млн га (13%) в коммунальной собственности и 14% - другая форма. Сосредоточение большей части лесов Украины в собственности государства в комбинации с несовершенством законодательства, коррумпированностью государственных лесных предприятий и таможенных органов – создают широкое поле коррупционных возможностей относительно незаконных рубок и экспорта миллионов кубометров древесины ежегодно.

Как указывают британские исследователи, большинство леса, который вывозят из Украины, рубят под видом санитарных рубок. По их оценкам, до 78% санитарных рубок, которые составляют 90% всего объема рубок в стране, на самом деле ничем не оправданы.

Рубки главного пользования и санитарная лесозаготовка, 1990-2017 гг.

Ярким подтверждением коррумпированности государственных лесных хозяйств является дело против бывшего руководителя Лесного агентства Виктора Сивца, который якобы вывел более 30 млн евро на счета в Швейцарии, полученных от европейских компаний за "обеспечение поставок сырья" в 2011-2014 гг.

Анализируя судебные документы, эксперты Earhtsight выявили, что высшие должностные лица в двух из трех наибольших лесозаготовительных регионах Украины являются фигурантами серьезных уголовных расследований, в том числе – по факту систематических незаконных рубок и экспорта древесины. Директор лесного хозяйства одного из самых крупных лесозаготовительных районов Карпат также был фигурантом многих коррупционных дел, а в октябре 217 года был пойман с поличным при предложении платить 10 тысяч долларов в месяц чиновникам других агентств с условием, что они будут закрывать глаза на беззаконие, которое совершается лесхозами под его контролем.

В исследовании также зафиксированы случаи санитарных рубок в заповедных зонах и пралесах. Вообще, законодательство запрещает санитарные рубки в заповедниках, но, как всегда, есть исключения. В Санитарных правилах лесов Украины есть абзац: "В случае срочной необходимости по решению научно-технического совета природного заповедника на территории такого заповедника могут проходить мероприятия по улучшению санитарного состояния лесов, направленных на охрану природных комплексов, ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, которые не предусмотрены проектом организации территории природного заповедника и охраны его природных комплексов".

Количество субъектов, которые могут входить в состав этого совета, является достаточно большим. Это руководители и работники подразделений учреждений природно-заповедного фонда, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, представители органов местного самоуправления, земле- и природопользователи, гражданские активисты. В таком случае к незаконной рубке могут быть причастны даже уважаемые ученые и представители общественности.

Кто является основным покупателем украинского леса?

Согласно подсчетам британцев, до 70% экспорта лесопродуктов из Украины приходится на Европейский союз. Последний позиционирует себя как ярый поборник коррупции и любой незаконной деятельности. Именно потому в ЕС был принят специальный Регламент, который установил критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, или EUTR. Согласно EUTR, который начал действовать в 2013 оду, запрещается импорт сырья, происхождение которого вызывает сомнения.

Также закон требует от импортеров осуществлять юридические проверки с должным вниманием для минимизации риска получения незаконной древесины. Но в исследовании Earhtsight указано, что EUTR не совершенен и его можно обойти: "Закон применяется только по отношению к тем компаниям, названия которых указаны в таможенных документах. Хотя древесина и поставляется сразу на заводы, многие покупатели украинской древесины пользуются услугами посредников для импорта, чтобы избежать риска нарушения закона. Эти фирмы-посредники, как правило, небольшие и непрозрачные, часто немного крупнее, чем отдельные операторы, которые работают из домашнего офиса. Исследование показало, что в тех единичных случаях, когда такие фирмы были пойманы, а их груз конфискован – собственники просто аннулируют фирмы и начинают бизнес заново", – говорится в отчете.

10 крупнейших покупателей украинского леса в ЕС в 2017 году

Импортёры украинского леса в ЕС как Schweighofer, Egger, Swiss-Krono и Kronospan являются поставщиками Ikea – транснациональной корпорации, основанной в Швеции, которая разрабатывает и реализует модульную мебель, кухонную технику и аксессуары для дома. С 2008 года компания является крупнейшим мебельным продавцом. По состоянию на 2017 год, Ikea имеет магазины в 49 странах мира. В августе в Киеве будет открыт первый магазин этой корпорации в Украине. Также, Egger, Swiss-Krono и Kronospan являются поставщиками большей части пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продаются в торговых сетях в Центральной Европе и Великобритании.

"Дырки" в законодательстве ЕС в совокупности с коррумпированностью украинских чиновников позволяют наращивать объемы вырубки и экспорта леса даже после его официального запрета. Как свидетельствует лишь официальная таможенная статистика ЕС, в 2017 году Украина экспортировала леса более чем на 1 млрд евро, и стала, таким образом, крупнейшим поставщиком леса в ЕС, оставив позади Латинскую Америку и Азию.

Импорт лесопродуктов Европейского союза из Украины, 2006-2017 гг. (млн евро)

Таким образом, несмотря на запреты украинской власти на экспорт необработанной древесины, нелегально срубленный украинский лес продолжает активно поставляться на рынки ЕС. При этом лес превратился из вопроса экономического – в исключительно политический. Возможность экспортировать национальное богатство вагонами возникает из-за недостатков законодательства и полной коррумпированности лесохозяйственных предприятий и одного из силовых ведомств, которое, по словам экспертов, крышует Гослесагентство.

Так, известный украинский экономист и координатор ОО "Новая Страна" Павел Себастьянович утверждает, что функционирование лесных схем означает отсутствие верховенства права в Украине. Он уверен, что пока НАБУ, САП и НАПК не начнут полноценную работу, прокуратура и дальше будет крышевать лесные схемы. Именно поэтому стабильный спрос на древесину со стороны ЕС и более чем 1 млрд евро экспортного дохода будут создавать всё новые лазейки для вывоза леса из Украины.

С ним сложно не согласиться, поскольку проконтролировать все вырубки леса в масштабах страны – невозможно. Более рационально – просто перекрыть схемы, по которым лес пересекает таможню.

В конечном итоге, трудно ответить удалось ли британским исследователям привлечь достаточно внимания общественности к проблеме незаконной вырубки и торговли лесом. Но вероятно, что исследование послужит детальной инструкцией для расследования преступлений после ожидаемой смены политического цикла в следующем году.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Промышленность Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Погода против урожая: что будет с ключевым товаром Украины после засухи и дождей

Весенняя засуха и летние дожди снизили урожайность ранних зерновых в Украине и ухудшили его качество, но, несмотря на это, ситуация для отечественных аграриев должна быть вполне благоприятной

Украина на пороге бума электрокаров: что мешает сделать свою Tesla

Украина вошла в десятку мирового рейтинга стран по развитию рынка электромобилей, но пока не в состоянии наладить собственное производство электрокаров. Почему так получается, выяснил Апостроф

Новости партнеров

;